Выборы без определенных обязательств

 

Заметили вы или нет, но в минувшее воскресенье в России прошли выборы президента. Понедельник, впрочем, от этого не стал отличаться от пятницы, и небо все точно такое же, как если бы никаких выборов не было. Эту кампанию в один голос признавали самой скучной в России XXI века, и даже у прожженных лоялистов интерес был только спортивный — удастся ли на спор заманить на участки искомое количество людей или нет.
Вообще, если на мероприятии организаторов волнует исключительно валовое количество посетителей, то это какое–то другое мероприятие. Концерт, допустим. Или презентация. Но не выборы.
А здесь все как будто отбывали постыдную повинность. Старались побыстрее, пряча глаза, проскочить в 19 марта, чтобы никто ничего не заметил. Притворялись спящими, как в метро, заметив вошедшую старушку. Кандидат номер один вообще старательно делал вид, что никаких выборов не происходит. Другие кандидаты стеснялись агитировать, чтобы никто ничего, не дай бог, не подумал. Избиратели стеснялись задавать им вопросы, чтобы не ставить в неловкое положение неплохих, в общем–то, людей. Словосочетание "программа кандидата" — фантазия тихопомешанного.
Но ведь выборы, по идее, не повинность, а кандидаты — не жертвы обстоятельств. Это инструмент участия людей в определении собственного будущего на краткосрочную перспективу. И он сломан. Качественный смысл выборов оказался утерян потому, что мы не определяем на них свое будущее.
Проголосовать — не значит получить представление о том, как страна будет жить в ближайшие годы. Шесть лет назад никто не обещал россиянам ни Крыма, ни санкций с контрсанкциями, ни войн. И никто никого не уполномочивал на это. Сейчас мы так же не знаем, как нас будут учить, лечить и брать налоги, где мы сможем отдыхать, сколько будут стоить продукты, где будут выступать наши спортсмены и что вообще завтра учудят власти. Никаких обязательств нам не дали, да мы и не просили. Кого мы выбрали — ясно, но что мы выбрали? Как говорилось в старинном рекламном ролике: "После узнаете…"