Ольга Мягченко Все статьи автора
19 марта 2018, 01:25 1000

Мусорного оператора в Ленобласти начнут выбирать в мае

Полигон бытовых отходов.
Полигон бытовых отходов.
Фото: Сергей Коньков

В мае Ленобласть объявит конкурс по выбору мусорного оператора. Он рискует пойти по петербургскому сценарию, где заключение контракта с оператором приостановил суд.

Конкурс по выбору единого оператора по обращению с отходами Ленобласти (ЕОЛО) объявят в мае. Ему предстоит заниматься сбором и переработкой 1,7 млн тонн отходов в год. Контракт заключат на 15 лет. Его стоимость оценивается в 15 млрд рублей. Фаворитом в Ленобласти считается АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" (УКООЛО), принадлежащее правительству региона (на 25%) и структурам, связанным с банком "Санкт–Петербург". Участники рынка подозревают, что отбор может пойти по тому же сценарию, что и в Петербурге, где город отдал контракты стоимостью 80 млрд рублей на 10 лет собственному ГУП "МПБО–2". Проигравшие участники оспорили итоги конкурса в суде, и теперь они под вопросом.

Новая метла мусорного рынка. Власти намерены создать отрасль по переработке отходов замкнутого цикла

Новая метла мусорного рынка. Власти намерены создать отрасль по переработке отходов замкнутого цикла

1273
Марина Делицой

Мусорные объемы

С 2019 года все вопросы, касающиеся мусора, должны быть переданы в ведение операторов, выбранных по конкурсу. В декабре 2017 года областные власти обещали объявить конкурс до конца I квартала 2018 года. Но сроки поджимают, а объявления пока нет. О том, что прием заявок начнется в мае, "ДП" сообщили несколько участников рынка. На вопрос, насколько корректна эта информация, в пресс–службе Ленобласти уклончиво ответили, что "идет подготовка документов".

По данным Территориальной схемы по обращению с отходами, в Ленобласти ежегодно образуется около 691 тыс. тонн мусора (из них перерабатывается только 4%), 79% от всего объема поступает из жилого сектора. Еще свыше 1 млн тонн поступает из Петербурга. Утилизацией и захоронением в Ленобласти занимаются 50 компаний. Кроме того, строится и реконструируется 10 новых полигонов, мусороперерабатывающих заводов и сортировочных пунктов.

Рискованный прогноз

Главный претендент на статус оператора в Ленобласти — УКООЛО. В течение последнего года в регионе произошло несколько событий, которые дали экспертам повод предположить, что рынок расчищают в интересах этой компании. Так, одного из главных конкурентов УКООЛО — "Грюнбург" миллиардера Владимира Хильченко — осенью выселили с полигона под Кировском, где на арендованных 9 га он хотел построить пункт сортировки мусора. Без полигона компания стала менее конкурентоспособной в борьбе за статус ЕОЛО.

А вот позиции УКООЛО, наоборот, укрепляются. Компания "Ренорд–Инвест" (контролирует 75% УКООЛО, принадлежит Михаилу Смирнову — бизнес–партнеру главы банка "Санкт–Петербург" Александра Савельева) намерена инвестировать в областную мусоропереработку 10 млрд рублей. Прошлым летом "Ренорд–Инвест" получил контроль над "Селект Энерджи", владеющим 73 га в Гатчинском районе. Надел предназначен под полигон или мусороперерабатывающий завод. В аренде у УКООЛО также четыре полигона. Компания сегодня — крупнейший мусорный оператор в регионе. Сам Михаил Смирнов заявлял "ДП", что намерен участвовать в конкурсе по выбору ЕОЛО.

Суд выселил компанию Владимира Хильченко с мусорного полигона в Ленобласти

Суд выселил компанию Владимира Хильченко с мусорного полигона в Ленобласти

1452
Павел Горошков

В числе крупнейших претендентов также АО "Автопарк №1 Спецтранс" Анатолия Язева (владеет полигоном "Новый Свет — Эко" в Гатчинском районе). Именно по иску "Нового Света — Эко" арбитраж запретил Смольному заключать соглашения с МПБО–2, которому город отдал контракты ЕО в феврале 2018 года. Похожая история может произойти и в Ленобласти, если чиновники отдадут отходы в ведение компании с госкапиталом, считают участники рынка.

"Оператором должна быть не госкомпания, живущая за счет бюджета, а частная фирма с солидным капиталом. Из действующих наиболее подходящая — "Спецтранс №1". И то у нее не живые деньги, а кредитные 2 млрд рублей", — говорит глава Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук.

Новости партнеров
Реклама