dp.ru Все статьи автора
17 марта 2018, 21:20 165

Главе Британского совета разрешили остаться в России после закрытия ведомства

Здание, в котором располагается Британский совет в Москве
Здание, в котором располагается Британский совет в Москве
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Министерство иностранных дел России разрешило руководителю Британского совета остаться в стране, он может выполнять функции советника по культуре при посольстве. Об этом 17 марта заявила официальной представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

"Руководитель Британского совета остается в России и может выполнять все функции советника по культуре, вести программы и так далее, - сказала Захарова. - Это вопрос распределения функциональных обязанностей британских дипломатов".

Ранее МИД России рассказал об ответных мерах по отношению к властям Великобритании, выславшим на этой неделе 23 российских дипломатов. Ведомство объявило персонами нон грата 23 дипломатов из Великобритании, а также сообщило о прекращении деятельности Британского совета в Москве и генерального консульства королевства в Петербурге.

Британский совет призван развивать сотрудничество в области образования и культуры между Великобританией и другим государствами. В России эта организация действовала более 20-ти лет. Министр образования России Ольга Васильева 17 марта заявила, что "все совместные с Британским советом образовательные программы в РФ будут приостановлены до принятия решения о статусе этой организации на территории России".

Дипломатические отношения Москвы и Лондона обострились на фоне инцидента в британском Солсбери, где в начале марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По словам премьер-министра Терезы Мэй, спецслужбы выяснили, что россиян отравили нервно-паралитическим газом "Новичок", который был разработан в СССР. Мэй заявила, что "вероятнее всего", за покушением на Скрипалей стоят российские власти.

Новости партнеров
Реклама