dp.ru Все статьи автора
16 марта 2018, 16:15 1059

Японский Japan Tabacco купил "Донской табак" за $1,6 млрд

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

 Один из мировых лидеров по производству сигарет Japan Tobacco Inc. покупает за $1,6 млрд "Донской табак" Ивана Саввиди, четвертую на российском табачном рынке компанию . По итогам сделки Japan Tobacco увеличит долю на рынке примерно до 40%, что "немедленно скажется на прибыли", уверены в японской компании. Экс-владелец ростовской компании, "Агроком", сфокусируется на производстве упаковки, мясопереработке и девелопменте.

Компания Japan Tobacco договорилась о покупке российского производителя сигарет "Донской табак" за 90 млрд рублей ($1,6 млрд), говорится в сообщении компании. Закрытие сделки ожидается в начале III квартала 2018 финансового года. Сделка увеличит долю Japan Tobacco на российском табачном рынке примерно до 40%, она должна быть одобрена ФАС. В пресс-службе регулятора RNS сообщили, что ходатайство Japan Tobacco пока не поступало.

Табачные компании начали продавать в России продукты с пониженным риском

Табачные компании начали продавать в России продукты с пониженным риском

1728
Дарья Рыжкова dr@dp.ru
Табачные компании начали продавать в России продукты с пониженным риском

Табачные компании начали продавать в России продукты с пониженным риском

1728
Дарья Рыжкова dr@dp.ru

"Эта сделка демонстрирует наше намерение укрепить позицию игрока номер один в России. В течение многих лет Россия является краеугольным камнем прибыли нашей группы. Эта сделка увеличит нашу долю рынка примерно до 40% и немедленно внесет вклад в прибыльность группы. Мы ожидаем положительный синергетический эффект в последующие годы", — отметил президент табачного бизнеса группы JT Муцуо Иваи.

В группе "Агроком" (головная компания "Донского табака") подтвердили факт сделки. "С учетом объективных обстоятельств, сложившихся на рынке — отрицательная динамика, ужесточение регулирования и акцизной политики, рост теневой составляющей — стало очевидным, что возможности для развития отдельного табачного предприятия, функционирующего вне крупной международной табачной корпорации, год от года сокращаются", — говорится в сообщении

Гендиректор "Агрокома" Сергей Сапотницкий добавил, что "Агроком" сфокусируется на других масштабных проектах – производстве упаковки, мясопереработке, девелопменте. По его словам, решение о продаже активов конкуренту было взвешенным и продуманным, а переговоры и подготовка сделки велись более года.

Производственный комплекс компании расположен в Ростове-на-Дону. "Донской табак" является головной компанией табачного бизнес-комплекса многоотраслевого холдинга "Группа Агроком" ростовского бизнесмена, экс-депутата Госдумы (2003-2012 гг.) Ивана Саввиди. Компания поставляет продукцию во все регионы России, а также на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. EBITDA в 2016 году составила 4,4 млрд рублей.

Рыночная доля "Донского табака" — 7%.Компания выпускает сигареты под брендами "Донской табак", Kiss, Play и другими в самом большом и быстрорастущем нижнем ценовом сегменте, отметила JT. Предполагается, что в периметр сделки войдут АО "Донской табак", АО "Переславль-Табак" и греческая Syneteristiki Kapnoviomihania Ellados Sekap S.A. (SEKAP). С учетом долга (10 млрд рублей) сумма сделки составит около 100 млрд рублей ($1,758 млрд).

Japan Tobacco Inc. — ведущий мировой производитель табачных изделий, представленный более чем в 120 странах. Компания выпускает сигареты под брендами Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour и LD. В России портфель JTI также включает локальные марки ("Русский стиль", "Петр I", "Тройка" и другие).

Новости партнеров
Реклама