dp.ru Все статьи автора
16 марта 2018, 11:34 3156

Семья Немцова отказалась прийти на установку Собчак мемориальной таблички в его память

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Семья оппозиционного политика Бориса Немцова отказалась прийти на акцию кандидата в президенты Ксении Собчак по открытию мемориальной таблички на доме политика в Москве.

Вместо этого дочь политика Жанна Немцова опубликовала в Facebook фотографию с подписью: "Подготовка к приезду кандидата "против всех" (Ксении Собчак. - Ред.). Думаю, что будет Собянин (мэр Москвы Игорь Собянин. - Ред.). Илья Яшин, видишь, как начищают. P.S. Это около дома, где жил мой отец. Табличку они там открывают". На фотографии видно восемь человек в оранжевой спецодежде.


Жанна Немцова сообщила "Коммерсанту", что мать убитого политика Дина Немцова, его сестра и брат пропустят церемонию открытия таблички по двум причинам. Во-первых, в знак солидарности с нижегородскими активистами, которых арестовали на 20 суток за участие в марше памяти Немцова, а во-вторых, из-за предвыборной направленности мероприятия. "Нам не нравится, что память моего отца используется в политическом действе", — сказала Немцова.

Накануне акцию Собчак раскритиковал лидер движения "Солидарность" Илья Яшин. Он сказал, что расценивает мероприятие как предвыборное. "Солидарность" собирается возложить цветы к табличке не в день ее открытия, 16 марта, а на следующий день - 17 марта.

Ксения Собчак откроет табличку в память Немцова в доме на Малой Ордынке, где жил Немцов, за 2 дня до выборов. Мэрия Москвы согласовала установку.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. В июне 2017 года Военный окружной суд приговорил пятерых обвиняемых, выходцев из Чечни, к срокам от 11 до 20 лет в колонии строгого режима.

После убийства политика на Большом Москворецком мосту собрали стихийный народный мемориал с цветами и фотографиями Бориса Немцова, который неоднократно пытались снести московские коммунальщики. Власти Сочи, где Немцов родился и в 2009 году участвовал в выборах мэра города, в том же году отказались установить мемориальную доску с его именем.

7 сентября 2017 года на стене дома, где жил Борис Немцов, повесили памятную доску с надписью "Здесь жил Борис Немцов, погибший от рук наемного убийцы 27 февраля 2015 года". Тогда власти Москвы заявили, что табличку установили без разрешения, а 12 сентября табличку демонтировали активисты радикального движения SERB. В январе 2018 года городской совет Вашингтона присвоил имя Бориса Немцова площади перед посольством России.

Новости партнеров
Реклама