Фото: Коммерсант

Дебаты, слезы и ракеты. Чем запомнятся выборы — 2018

Выборы президента состоялись, но нельзя сказать, что все про них сразу же забыли. "ДП" рассказывает про ключевые моменты выборов — 2018, которые еще долго будут вспоминать.

В нынешних выборах президента РФ было много всего: от смешного до драматичного. Но порой смешного все-таки было больше.

Очередь за портфелями: кому из министров удастся сохранить кресло после выборов

Очередь за портфелями: кому из министров удастся сохранить кресло после выборов

36258
Михаил Шевчук

Такие разные кандидаты

Основная предвыборная борьба началась в декабре 2017 года, когда ЦИК начал регистрировать кандидатов. В этот раз желающих стать президентом оказалось много. Среди самых эпатажных можно вспомнить жителя Петербурга Анатолия Оброскова, который выдвинулся от незарегистрированной партии П.У.Т.И.Н. (Партия Ультраправых Трансгендеров и Натуралов). Потенциальный кандидат пришел в ЦИК в юбке, бюстгальтере, белой кофте и пиджаке. У Оброскова была, пожалуй, одна из самых коротких предвыборных программ в истории России: футбол без договорных матчей и наггетсы по 69 рублей. Еще одним весьма запоминающимся персонажем был "президент СССР" Тристан Присягин, который читал стихи о том, как он вернет Советский Союз обратно.

Больше всего внимание прессы привлекло выдвижение Ксении Собчак, которая пообещала стать "кандидатом против всех", а затем осталась единственной женщиной в предвыборной гонке, а также неожиданное выдвижение от КПРФ директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина.

В январе ЦИК объявил о рекордном количестве подавших заявление на выдвижение. Но тем не менее большинству из них отказали. В том числе основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, который самым первым начал предвыборную кампанию еще полтора года назад, организовав несколько десятков предвыборных штабов по всей России, и собрал большую часть нужных подписей. После отказа в регистрации Навальный объявил выборы президента фикцией и призвал своих сторонников участвовать в забастовке избирателей.

Скандальные дебаты

Дебаты прошли драматично и в то же время почти незаметно. Самые запоминающиеся моменты были связаны с конфликтом между Ксенией Собчак и Владимиром Жириновским. Лидер ЛДПР вел себя на дебатах, как всегда, вызывающе и оскорбил кандидата в президенты. Ксения Собчак облила его из стакана с водой. Поступок Ксении Анатольевны был вполне в духе лидера ЛДПР, который на дебатах в 1995 году облил соком Бориса Немцова.

После водных процедур на дебатах на Ксению Собчак с боевым кличем "Это за Жириновского!" напал стажер Мосгордумы и облил ее водой. За стажера пришлось извиняться мэру Москвы Сергею Собянину.

Владимир Жириновский не стал приносить извинения ни за оскорбления, ни за нападения сторонников. Вместо него это сделал Павел Грудинин, который накануне 8 Марта во время дебатов подарил единственной женщине-кандидату букет роз и поздравил с наступающим праздником.

На последующих телеэфирах другие кандидаты сумели довести Ксению Собчак уже до слез. Она пожаловалась, что ее постоянно перебивают, а лидер ЛПДР снова начал ее оскорблять. Расстроенная Собчак покинула студию.

Самые последние предвыборные дебаты чуть не закончились дракой между кандидатом Максимом Сурайкиным и журналистом Максимом Шевченко, который представлял Павла Грудинина. Шевченко назвал Сурайкина бандеровским провокатором, а тот, в свою очередь, пообещал сломать челюсть журналисту.

Король мемов

Выборы всегда становятся объектом народных шуток, и нынешние не были исключением. Но в этот раз самое большое количество интернет-мемов досталось Павлу Грудинину.

Через несколько недель после выдвижения кандидата множество ботов начало писать под роликами на YouTube одну и ту же фразу: "Я на выборы никогда не ходил, но в этот раз точно пойду за Грудинина голосовать. Кандидат от народа!"

Фраза появлялась на разных ресурсах в Сети так часто, что вскоре она стала настоящим мемом и объектом шуток. Практически под каждым постом популярных пабликов в соцсетях встречались вариации фразы про "кандидата от народа": "Люди делятся на умных и красивых. А я никогда на выборы не ходил, но в этот раз точно пойду за Грудинина голосовать. Кандидат от народа!". "Я раньше почему на выборы не ходил? Потому что на них Грудинина не было", — шутили пользователи соцсетей.

Также приобрел популярность мем, где Грудинина из-за усов и седины сравнивали с персонажем комиксов про Человека-Паука Джеем Джеймсоном, главным редактором выдуманной газеты The Daily Bugle. Этот персонаж знаменит тем, что постоянно требует от главного героя Питера Паркера новые фотографии Человека-Паука.

Ракеты президента

В отличие от других кандидатов, Владимир Путин не только не участвовал в теледебатах, но так и не представил свою предвыборную программу. Вместо нее у президента было послание Федеральному собранию. Но рассказ политика о социальных реформах, пенсиях, школах и больницах затмила презентация новых видов вооружений: крылатой ядерной ракеты с неограниченным радиусом действия и "непредсказуемой траекторией полета", лазерного комплекса и беспилотного подводного аппарата. Новое оружие продолжали обсуждать еще несколько дней, а Минобороны все еще выбирает для него название. Лидируют по голосам, кстати, пока весьма странные варианты: "Офтальмолог", "Лещ", "Нежданчик" и т.п.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
19 марта 2018, 00:02 6035
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама