Елена Домброва Все статьи автора
15 марта 2018, 17:29 3735

Детей не тронут: продавцы языковых туров в Британию надеются, что их не оставят без виз

Российско-британский конфликт в самом разгаре. "ДП" опросил петербургских бизнесменов, которые организуют языковые лагеря в Англии, как они собираются работать в новых условиях.

Международные отношения России и Великобритании накалились в начале марта, когда экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британскую разведку, и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", по данным полиции якобы произведенным в России. Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прямо обвинила Россию в причастности к отравлению и огласила целый список встречных мер. В частности, Лондон высылает 23 российских дипломата, отзывает приглашение Лаврову посетить столицу Британии и приостанавливает двусторонние контакты на уровне руководства. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва в ответ на эти действия в ближайшее время вышлет британских дипломатов.

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3234
Виктория Козлова

Языковые туры в Великобританию — весьма популярное направление выездного туризма. И для организующих такие поездки бизнесменов хорошие отношения между двумя странами — залог спокойного бизнеса. Однако этот сезон, похоже, будет сложнее предыдущих.

Такое уже было

"Самый негативный для нас сценарий — это закрытие визового центра в Петербурге, в этом случае придется отправлять документы в Москву. Самый плохой вариант, чего боятся многие наши клиенты, — если закроют визовый центр и в столице, — говорит Евгения Грачевская, директор Big Ben Group (агентство в сфере образования, программы обучения за рубежом). — В этом случае будем переориентироваться на Ирландию. Хотя не хотелось бы, сейчас самый сезон — у нас набрано несколько групп по 15 человек в каждой, которые планируют поездку в языковой лагерь".

Она подчеркивает, что нужно действовать, исходя из случившегося, а не нагнетать обстановку: "Мы 20 лет на рынке и не первый раз сталкиваемся с подобной ситуацией: то происходят валютные колебания, то усиливается напряжение отношений с США. Мы надеемся, что ничего страшного не произойдет".

В EF (Education First) тоже не верят в полный запрет виз, но на этот случай готовы получать визы через другие страны. "Помимо этого есть много прекрасных школ в соседней Ирландии", — комментируют в пресс-службе EF.  

Придется подождать

Увеличение сроков обработки заявлений на выдачу виз в Великобританию опрошенные бизнесмены называют самым вероятным следствием обострения отношений между двумя странами. "Трудности могут возникнуть, если наша страна примет зеркальные меры по сокращению штата сотрудников консульства Великобритании. В этом случае, конечно, срок рассмотрения заявок на выдачу виз может удлиниться. Пока визы нам выдают довольно быстро — за неделю, если речь идет о поездке на 2-3 недели, и за месяц, если поездка боле длительная", — говорит Олег Чекомасов, заместитель директора по рекламе Европейской школы Центра международного образования. Он напоминает, что прецеденты с более сложной выдачей виз уже были, года два назад международные отношения с Англией также обострялись.

Детям не должны отказать в рассмотрении документов на визу. Возможно, увеличатся сроки рассмотрения виз, сейчас это занимает в среднем 3 недели, говорит Евгения Грачевская.

Матвей Амагаев, директор по развитию компании Jey STUDY, рекомендует бронировать поездку заранее, тем более Великобритания позволяет получать визу за полгода до поездки. В разгар сезона сроки выдачи виз могут увеличиться с 2-3 недель до 5, указывает он. В то же время, по его мнению, количество британских дипломатов, которых, скорее всего, вышлет Москва, не такое критичное, чтобы вызвать серьезные проблемы.

"Сейчас никаких сложностей с процессом получения визы мы не видим, я не ожидаю, что выдачу виз отменят. Из возможных последствий визовый вопрос — самый актуальный для языковых школ. Родители, конечно, после прочтения новостей звонят с вопросом о безопасности поездки, но, по сути, такие политические новости не сказываются на простых гражданах", — говорит он. Матвей Амагаев поясняет, что Великобритания, в отличие от США (страна полностью приостанавливала выдачу виз в России в 2017 году), пользуется услугами визовых центров, которые работают в крупных городах (Москва, Новосибирск, Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону).

Любимая Англия

"Политика и бизнес находятся далеко друг от друга, сложившаяся ситуация если и повлияет на работу языковых лагерей, то косвенно, — оптимистична Ольга Кердоль, директор Ассоциации языковых школ. — Запрещать выдачу виз россиянам никто не будет, по крайней мере в этом году точно этого не ожидаю".

По словам Ольги Кердоль, британцам и самим невыгодно блокировать образовательный туризм: предпринимателям, которые принимают такие группы в Англии, российские студенты приносят существенный доход. К тому же спрос на обучение за рубежом со стороны россиян и так резко упал.

С ней соглашаются в EF: "Мы работаем в области международного образования с 1965 года, и очень много различных политических ситуаций уже произошло, но это никоим образом не влияет на наших студентов как при подаче документов на визу, так и во время их пребывания в стране поездки". Правда, в компании признают вероятность того, что сроки выдачи виз временно увеличатся: сейчас выдача паспортов занимает 3-4 недели, срок может вырасти до 5-7 недель.

Спрос на Англию всегда был и будет, убеждена Евгения Грачевская: "Детей привлекает возможность провести каникулы в Лондоне. Для взрослых это прежде всего инвестиции в образование, они готовы платить по 15 тыс. фунтов в год ради базы на будущее". По ее словам, опыт показывает, что, например, для топ-менеджеров образование, полученное в Англии, — ощутимое преимущество при устройстве на работу. Хотя, с ее точки зрения, сейчас есть и хорошая альтернатива: Канада, Ирландия.

Из-за укрепления курса фунта альтернативные страны имеют не такое большое преимущество в цене (около 10%), а неудобные перелеты в Мальту и Ирландию "съедают" и его, указывает Матвей Амагаев. По его данным, Англия — лидер среди летних языковых программ, в Jey STUDY на нее приходится 80% от всех путевок и доля эта растет из-за сложностей с США. В EF 60% от общего числа студентов выбирают именно английские школы.

"Из всех стран, в которых мы предлагаем обучение, Англия — самая популярная у петербуржцев", — говорит Олег Чекомасов. Он связывает это и с престижем языка, напоминая, что английский — это язык международного общения, и в целом с хорошим транспортным сообщением между Петербургом и Лондоном".

Новости партнеров
Реклама