Фото: Ваганов Антон

Манчини и золотые телята. Когда уйдет главный тренер "Зенита"

Вто, что Роберто Манчини на следующий сезон останется в "Зените", не верит уже, наверное, никто, даже сам Манчини.

Три последних матча в чемпионате "Зенит" сыграл 0:0 (а всего в чемпионате таких матчей у команды уже семь). Кто виноват у Манчини? Судьи, которые неправильно судят, игроки, которые не умеют забивать, руководство, которое не купило игроков, которые бы умели забивать. "Я просил футболистов, которые могли бы забивать голы, — мне их не дали", — сказал Манчини после матча с "Ростовом", в котором игроки его клуба не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника.

Еще виноваты журналисты, которые жалуются на тренера, который жалуется на руководство, которое не купило ему игроков, которые могли бы забивать. И болельщики, которые недовольны в соцсетях. В общем, все, кроме импозантного и именитого главного тренера, который, конечно, всегда прав. Впрочем, ведь все это можно было предвидеть! В своих предыдущих клубах Манчини тоже при первых же неудачах ныл о том, что ему кого–то не купили. Даже в "Манчестер Сити", который был готов купить хоть Господа Бога, если бы тот умел играть в футбол.

Вообще тренерский путь Манчини напоминает авантюрный роман. С самого начала своей карьеры он не умел выстраивать отношения с болельщиками (из своего первого клуба — "Фиорентины" — он был уволен под давлением фанатов). Требования большого контракта он тоже проявлял еще на заре тренерской карьеры. В своем втором клубе — "Лацио", оказавшемся в тяжелейшей финансовой ситуации после банкротства спонсора — концерна Cirio, Манчини попросил увеличить ему зарплату почти в 5 раз. В этот момент "Лацио" был вынужден распродавать своих футболистов, а сотрудникам клуба зарплаты были урезаны.

И Манчини перебирается в "Интер". И тут ему повезло. В 2006 году в итальянском футболе произошел серьезный коррупционный скандал (кальчополи), после которого чемпион страны "Ювентус" был лишен своих званий в двух сезонах и отправлен в серию B, а с финишировавшего вторым "Милана" сняли 8 очков, так что на пьедестал на белом коне въехал "Интер" под руководством Роберто Манчини. Пока проштрафившиеся "Ювентус", "Милан", "Фиорентина" и "Лацио" зализывали раны, "осмелевший "Интер" продолжал брать "скудетто", хотя и регулярно вылетал из Лиги чемпионов, так что эти неудачи и послужили официальной версией его увольнения в мае 2008 года.

Но мы же помним, что биография Манчини — это авантюрный роман, так что просто уволить тренера, который выигрывал серию А, за провалы в еврокубках было бы слишком пошло. За 2 недели до увольнения итальянские следователи перехватили телефонные разговоры тренера с Доменико Брешией, которого подозревали в связях с мафией (кальчополи, после которого "Ювентус" был лишен титулов и отправлен в низшую лигу, тоже начался с подслушанных телефонных разговоров директора туринского клуба Лучано Моджи). Брешия был замешан в торговле наркотиками, и следствие прослушивало его телефон из–за подозрений в причастности к убийствам. Из прослушки его разговоров с Манчини выяснилось, что "Интер" в конце сезона, будучи лидером чемпионата, намеренно сдавал матчи — это было связано с букмекерскими ставками. Например, Манчини убедительно советовали в последних матчах не выпускать Златана Ибрагимовича, чтобы тот "не наделал бед" (неуправляемый швед мог забить никому не нужный гол). Были и другие причины отставки: и разногласия с президентом клуба Массимо Моратти, и конфликты с ведущими игроками. Скандал с расследованием договорных матчей "Интеру" удалось погасить, а счастливчика Манчини опять пригрела фортуна.

По контракту с "Интером" он мог спокойно до окончания срока контракта отдыхать и радоваться жизни, получая зарплату 6 млн евро в год. Конечно, победитель серии А пользовался спросом, но Манчини решил отказаться от столь высокой пенсии, лишь получив крайне выгодное предложение. В 2008 году катарский шейх Мансур приобрел клуб "Манчестер Сити". И через год предложил пост главного тренера безработному, но не бедствующему Манчини под обещание, что обаятельный итальянец получит возможность развернуть свой талант тратить катарские деньги на трансферы без всякого стеснения. И Манчини на усиление состава сразу потратил 183 млн евро. Уже через год Манчини выигрывает Премьер–лигу и демонстрирует прекрасные навыки бизнесмена. Летом 2012 года появилась информация, что президент РФС Сергей Фурсенко якобы подписал с ним контракт как с главным тренером сборной России сроком на 6 лет, годовой зарплатой 7,2 млн евро и отступными в случае увольнения почти 22 млн евро. Но шейх Мансур ответил контроффером: 9 млн евро в год. Удовлетворенный Манчини на это в очередной раз вылетел из Лиги чемпионов и проиграл чемпионат Англии главным врагам из "Манчестер Юнайтед". И был уволен, не успев отработать даже год с новым контрактом, но по уже сложившейся приятной традиции получил от "Сити" золотой парашют — около 10 млн евро.

Но 10 хорошо, а 20 — еще лучше. На предложение турецкого "Галатасарая" Манчини ответил контрпредложением — 20 млн евро за три сезона. Он приобретает 13 новых игроков за 43 млн евро (а продано всего на 1,8 млн), но чемпионат проигрывает. Увольнение. Из Турции. Но неунывающий наш герой — опять в "Интере". Нет–нет, конечно, это не Массимо Моратти решил помириться, просто в 2013 году у Моратти клуб купил индонезийский бизнесмен Эрик Тохир. Знал ли новый владелец, что первое за много лет скудетто для "Интера" Манчини выиграл лишь на бумаге — благодаря дисквалификации "Ювентуса" и "Милана", но восточные люди уважают историю. А что наш герой? В первом сезоне он оказывается на 8–м месте, недоволен составом, требует усилений. И разгулявшийся Манчини опять обновляет почти всю команду, покупая с десяток новых игроков на 100 млн евро. В итоге 4–е место и очередное увольнение.

Теперь вернемся к "Зениту". Все как под копирку. Сначала огромный контракт с заранее прописанными отступными (как мы видим, товарищ знает, что рано или поздно отступать придется). Потом усиление: в этом сезоне в "Зенит" пришли 11 игроков летом (целая команда) и еще трое зимой (вот еще и запасные). Из–за непонятных схем с приобретением игроков "Ростова" общую сумму, затраченную на приобретение игроков, оценить сложно, но, по разным данным, это около 90 млн евро. А это почти в полтора раза больше, чем потратили остальные клубы РФПЛ.

Зарплата Манчини в "Зените" составила 4,5 млн евро в год, контракт действует до конца сезона 2020 года. В СМИ просочилась информация, что по условиям расторжения контракта итальянцу должны будут выплатить всю сумму, то есть в случае отставки после окончания сезона "Зенит" должен будет заплатить Манчини 9 млн евро. Спасибо, Роберто, за работу. Держите 9 млн, вы в своем стиле. Ариведерчи.

Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
16 марта 2018, 18:04 1636
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама