dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 15:57 770

Великобритания высылает 23 российских дипломатов из-за дела об отравлении Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Фото: Global Look Press

Великобритания высылает 23 российских дипломатов в ответ на отравление нервно-паралитическим веществом бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери 4 марта. Об этом объявила премьер-министр королевства Тереза Мэй в ходе заседания парламента, сообщает Sky News.

По словам Мэй, речь идет о людях, которые работают на российские спецслужбы.

"С помощью этой высылки мы на годы разрушим возможности российской разведки в Великобритании", — сказала премьер-министр, добавив, что на сборы россиянам дается неделя.

Власти Великобритании намерены прервать все дипломатические контакты с Москвой, увеличить проверки перелетов и грузов. В ходе заседания ООН Мэй собирается настаивать на применении к России жестких международных мер.

"После этого омерзительного акта прежние отношения уже невозможны. Мы приостановим все двусторонние контакты, убедимся, чтобы ни члены королевской семьи, ни чиновники не присутствовали на ЧМ-2018 в России", — заявила Мэй.

Ранее Совет безопасности ООН согласился на требование правительства Великобритании провести открытое заседание на тему отравления Скрипаля. Об этом рассказали в постоянном представительстве Великобритании при ООН. Сообщается, что начало заседания запланировано на 22:00 по московскому времени.

Великобритания 14 марта потребовала созвать срочное заседание ООН из-за покушения на Скрипаля. В настоящее время в Лондоне проходит заседание британского правительства, в ходе которого премьер-министр Тереза Мэй может объявить и о других мерах в отношении России.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 14 марта, что российские власти не причастны к отравлению Скрипаля. Глава МИД РФ Сергей Лавров, официальный представитель ведомства Мария Захарова и ряд депутатов Госдумы назвали обвинения со стороны Мэй голословными, а также подчеркнули, что Москва не приемлет ультиматумов.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. По одной из версий, за покушением стоит Россия: в 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона, однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании. Кроме того, газ "Новичок", которым отравили разведчика, был разработан в СССР. Состояние Скрипаля и его дочери оценивается как критическое, они оба находятся в состоянии комы. МИД РФ сообщил, что российские дипломаты запросили консульский доступ к дочери Скрипаля, поскольку она является гражданкой России.

Новости партнеров
Реклама