Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Все статьи автора
14 марта 2018, 23:33 34

Политика давит на рубль и акции

Российский рынок акций снизился по итогам торгов в среду на 1,9%, до 2275,24 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 2,69%, до 1251,19 пункта, благодаря ослаблению рубля почти на 1%, до 57,3 за доллар.

Падение происходило на фоне угрозы введения санкций со стороны Великобритании, флуктуаций нефтяных котировок в диапазоне 50–70 центов за баррель, а также невключения в повестку Наблюдательного совета Сбербанка вопроса по дивидендам, снизившего стоимость акций последнего на 4,18%, до 262,5 рубля, что негативно отразилось на всем рынке.

В мире неспокойно

На рынок российских акций отрицательно влияют политические факторы: постшпионский скандал в Великобритании с обещанием последней выслать российских дипломатов и замораживать активы РФ, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании, угроза военного удара США по правительственным войскам Сирии и последующего симметричного ответа России, а также кадровые решения в США — замена на посту госсекретаря Рекса Тиллерсона на главу ЦРУ Майка Помпео. Последний фактор четко отражает намерение Дональда Трампа далее проводить политику протекционизма. Отметим, что он последовательно выполняет предвыборные обещания: снизил налоги для компаний и населения, заложил в бюджет на 2019 год инвестиции в инфраструктуру страны до $1,5 трлн в течение 10 лет через государственно–частное партнерство, вводит заградительные пошлины на импорт в США стали, алюминия, европейских автомобилей, китайской бытовой техники и прочих товаров из Китая, Евросоюза, Канады, Японии, Южной Кореи и других стран.

Следующим шагом Трампа вскоре станет борьба за низкую стоимость нефти, поскольку ее высокая стоимость приводит к удорожанию конечных продуктов внутри США. Вполне возможно, что через увеличение добычи на территории США власти попытаются надавить на ОПЕК, которая, в свою очередь, придерживается соглашения о сокращении добычи (и на данный момент никто из стран ОПЕК и участников соглашения вне картеля не имеет внятной стратегии выхода из этой сделки).

При этом никто из ОПЕК не захочет терять свою долю рынка, что может привести к увеличению мировой добычи нефти, которая будет обгонять рост мировой экономики, на этом фоне будет увеличиваться избыток нефти на мировом рынке, что может снизить цены на нее. Назначение Помпео повышает вероятность изменения позиции США по иранской ядерной сделке, которую заключил экс–президент Барак Обама. Трамп считает наследие Обамы "очень плохой сделкой" для США и постарается ввести санкции против Ирана и близлежащих государств–нефтедобытчиков, это может привести к отмене сделки ОПЕК+ и впоследствии выбросит на рынок большое количество нефти, обвалив цены. Однако это всего лишь предположение.

Санкции — не повод для шуток

Напряжения добавляют требования 140 конгрессменов США ввести новые санкции против РФ. Напомним: 2 недели назад министр финансов США Стивен Мнучин уже обещал новые антироссийские санкции в течение следующих 30 дней. Мы полагаем, что их ввод придется на период после президентских выборов — как своеобразный подарок. Впрочем, смешного здесь мало: санкции вводятся на очень долгий срок, что ограничит развитие российской экономики. Поэтому мы ожидаем снижения фондового рынка по индексу Мосбиржи до 2250 пунктов, или еще на 1,2%, в течение недели, несущественного увеличения доходности ОФЗ и подъема курса доллара выше 57,5 рубля к концу текущей недели. Таким образом инвесторы будут страховаться перед президентскими выборами. Вместе с тем дельта движения капитала фондов с фокусом на Россию показывает приток иностранной ликвидности в последние две–три торговые сессии, что мы объясняем желанием инвесторов покупать российский рынок на коррекции вниз из–за высокой доходности, до 10% годовых, по дивидендным акциям.

Особо отметим, что Помпео будет вести более жесткую игру против РФ, чем мягкий Тиллерсон, и одним из поводов послужит послание президента РФ Федеральному собранию и выборы в конгресс США в ноябре 2018 года. Вероятно, обвинения в адрес России относительно вмешательства в американские выборы еще долго будут звучать, но инвесторы уже почти не реагируют на это. К тому же ни одна из крупных американских финансовых компаний и банков не будет продавать российские гособлигации, пока они обеспечивают хороший доход. Согласно свежим данным ЦБ РФ, доля нерезидентов в ОФЗ увеличилась на 8 б.п., до 33,9%, в январе 2018 года, что в номинальном выражении составило 2,27 трлн рублей при общем объеме рынка 6,69 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама