12:3314 марта 201812:33
924просмотров
12:3314 марта 2018
Российско-китайский инвестиционный фонд регионального развития (ИФРР) и структуры «Росатома» – «Атомредметзолото» (АРМЗ) и Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) – подписали соглашение о совместной добыче урана в России. Предполагается, что в качестве первого транша фонд инвестирует в капитал совместной компании около 2,5 млрд рублей. Они будут направлены на строительство объектов наземной инфраструктуры входящего в ППГХО рудника №6 и его расконсервацию. Фактическим инвестором в проект станет Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), пишут "Ведомости".
Промышленный эксперт Леонид Хазанов:
То, что ИФРР договорился с «Атомредметзолотом» (входит в состав «Росатома») об многомиллиардных инвестициях в расконсервацию рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, актив «Атомредметзолота») — конечно, приятная новость, ведь «Атомредметзолото» не помешают деньги для завершения долгостроя.
Насколько я помню, на руднике №6 было пройдено два ствола, построен копер, поставлен ряд механизмов, но тем не менее с начала 1990-х годов он стоит недостроенный. Между тем для ППГХО он крайне важен, поскольку предназначен для освоения запасов Аргунского и Жерлового месторождений, равняющихся в общей сложности примерно 40 тыс. тонн урана: их разработка позволить заместить истощающиеся залежи. Сокращение же добычи на ППГХО грозит социальным напряжением для г. Краснокаменска (Читинская область): иного крупного предприятия в нем нет.
Нужен он и китайцам, точнее China National Nuclear Corporation, отвечающей за развитие ядерной энергетики в КНР. И без российского урана там явно не обойтись — минерально-сырьевая база урана в бывшей Поднебесной империи не столько значительная, как в нашей стране, продавать же его китайцам другие страны мира не горят желанием. Уран — не арматура, он много бед может наделать, вспомним трагедию Хиросимы и Нагасаки.
Читайте также:
ТЭК
Китай не оправдывает надежд "Газпрома"
Но есть и обратная сторона медали: Россия все больше и больше становится сырьевым придатком КНР. «Сила Сибири» прокладывается с целью экспорта природного газа в Китай, проект «Ямал СПГ» реализуется на средства китайских банков и в немалой степени для снабжения потребителей в КНР. Наш сосед и стратегический партнер проявляет внимание к разработке российских месторождений полезных ископаемых, но не сильно-то заинтересован в создании машиностроительных предприятий, строительство автомобильного завода Great Wall Motors в Тульской области не в счет.
Давно в России идут разговоры о смене структуры экспорта с поставок сырья на высокотехнологичную продукцию. Понятно, что дело это трудное, но что в нашей стране дается легко? Да и не только в нашей. Китай не мгновенно стал одним из глобальных лидеров, его правительство и народ приложили колоссальные усилия для модернизации экономики и промышленности. В результате за четверть века КНР из экспортера дешевых пуховиков превратилась в поставщика самой разнообразной техники, начиная от автомобилей и заканчивая электроникой.
Может, стоит поучиться у Китая? Ведь, как гласит мудрая китайская поговорка, путь в тысячу ли начинается с первого шага...