Александра Конфисахор Все статьи автора
14 марта 2018, 01:08 2630

Вышел на проспект. Бывший топ-менеджер компании "Полис Групп" начал свой бизнес и собирается строить апартаменты

Проработав 3 года в «Полис Групп», Игорь Хабаров решил заняться собственным бизнесом. Для старта он выбрал строительство апартаментов — сегмент, который эксперты называют очень перспективным.
Проработав 3 года в «Полис Групп», Игорь Хабаров решил заняться собственным бизнесом. Для старта он выбрал строительство апартаментов — сегмент, который эксперты называют очень перспективным.
Фото: Архив "ДП"

Выходец из строительной компании "Полис Групп" Игорь Хабаров решил заняться собственным бизнесом и построит апартаменты на Московском проспекте за 500 млн рублей.

Бывший топ–менеджер строительной компании "Полис Групп" Игорь Хабаров создал собственную компанию "М97 Инвест" и будет строить апартаменты. Пилотным проектом станет комплекс на Московском проспекте, в который бизнесмен инвестирует 0,5 млрд рублей. За прошлый год рынок апартаментов вырос вдвое.

Оператором отеля W St. Petersburg может стать Sofitel

Оператором отеля W St. Petersburg может стать Sofitel

2516
Ольга Мягченко

Апартаменты как старт

Игорь Хабаров работал в "Полис Групп" и родственной ей "Тин Групп" с 2013 по 2016 год, в 2014–2015 годах возглавлял "Тин Групп". Ранее обе компании принадлежали Елене Темкиной, бывшей жене Романа Темкина — находящегося в международном розыске экс–топ–менеджера "Ленэнерго" и бизнес–партнера отбывающего срок за мошенничество Александра Сабадаша. Судя по всему, семья Романа Темкина контролирует "Полис Групп" до сих пор.

Как рассказал Игорь Хабаров, землю под проект на Московском шоссе площадью 2,1 тыс. м2 он купил в 2017 году у Ольги Петряшовой, которая, по СПАРК, является основным владельцем "Полис Групп" (80%). Бизнесмен говорит, что это собственный проект, который он реализует независимо от прежних работодателей, одна из структур "Полис Групп" только выступит в нем как технический заказчик. Игорь Хабаров говорит, что свой бизнес стал естественным шагом для развития, он ведет переговоры о покупке земли в городе для формирования земельного банка своей компании. В "Полис Групп" также сообщили, что не имеют отношения к этому комплексу, хотя и рассматривают возможность выхода в этот сегмент.

Площадь комплекса составит 7,5 тыс. м2, из которых 4,4 тыс. м2 — апартаменты. Строительство начнется в конце марта, окончание намечено на конец 2019 года. Апарты планируется продать частным лицам в течение 2 лет. Инвестиции составят 0,5 млрд рублей, из них часть — средства частных инвесторов, которые выступают как кредиторы.

"В городе по–прежнему недостаточно классических апартаментов", — говорит Игорь Хабаров.

Партнерами "М97 Инвест" станет компания Zenith Property Management выходцев из Becar Натальи Скаландис и Ильи Андреева, которая будет заниматься управлением проектом. "Московский район традиционно очень востребован среди гостей города. Мы ожидаем значительно более высокую загрузку, чем в среднем по городу. Это понятное туристическое место с хорошей окружающей инфраструктурой", — отмечает Илья Андреев.

Частные набережные. Депутаты предлагают преференции инвесторам гостиниц на воде

Частные набережные. Депутаты предлагают преференции инвесторам гостиниц на воде

645
Мария Тирская

Свое дело

В последние несколько лет собственные проекты запустили десятки бывших топ–менеджеров строительных компаний, и, как показывает время, их бизнес развивается вполне успешно. Компания экс–заместителя гендиректора ГК "Эталон" Кирилла Вязовского Sun Development построила апартаменты в Москве и строит жилье в Петербурге. Выходец из "ЮИТ Санкт–Петербург" Александр Завьялов руководит собственной девелоперской компанией AAG. Девелоперский бизнес создал Руслан Юсупов, бывший топ–менеджер "Лидер Групп", подконтрольной семье депутата Госдумы Александра Некрасова. Его ГК "Академия" строит жилой комплекс в Ленобласти. Выходцы из корпорации "Строймонтаж" Кирилл Сиволобов и Евгений Удальцов учредили ООО "Бау Сити" и строят жилье на пр. Космонавтов.

Среди других примеров — Вячеслав Семененко, который до 2014 года владел 18% акций холдинга Setl Group, также возглавлял комитет по строительству Смольного, создал крупный девелоперский бизнес. Бывший гендиректор Setl City Василий Селиванов создал ГК Legenda.

Заполонили апартаментами

Эксперты говорят, что рынок апартаментов переживает бум.

"Апарт–отели появляются даже в портфеле тех девелоперов, которые раньше занимались только классической недвижимостью, — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development. — Инвестиции в такие проекты окупаются за 5–7 лет".

По данным NAI Becar, продажи апартаментов выросли в 3,5 раза — с 560 в 2016 году до 2 тыс. в 2017 году. Объем предложения за тот же период удвоился — с 2965 до 5790. Сейчас в городе предлагаются апартаменты в 36 комплексах, и в этом году планируется вывести еще до 15 комплексов на 2–3,5 тыс. апартов. Поскольку спрос стабилен, рост цен может составить до 10%.

Ольга Шарыгина из NAI Becar отмечает, что "М97 Инвест" может заработать до 30–60% от первоначальных вложений. Что касается заявленного срока окупаемости, то 2 года — тот период, за который можно распродать апартаменты при оптимальной финансовой схеме, добавляет она. "Основные покупатели апартов на стадии строительства — инвесторы. При этом сумма сделки начинается от 2 млн рублей. Решение инвестора нарезать проект на небольшие юниты — логичный шаг", — говорит руководитель маркетинга "Лаборатории метров" Елизавета Яковлева.

"Место, с одной стороны, интересное — близко и от центра города, и от аэропорта, рядом есть станция метро. Но конкуренция в данной локации серьезная — поблизости расположился отель "Холидей Инн" и действующий комплекс апартаментов "Стайбридж", где управление на высоком гостиничном уровне. Поэтому, скорее всего, конкурировать новому проекту придется ценой. А это снизит доходность инвестиций", — полагает Павел Бережной, коммерческий директор ГК "С. Э. Р".

Новости партнеров
Реклама