dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 11:23 203

В Верховной раде заподозрили Надежду Савченко в бегстве в Россию

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко
Депутат Верховной Рады Надежда Савченко
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко могла сбежать в Россию. Об этом сообщил LB.ua замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

"Как гражданин, а не член партии, утверждаю, что Надежда Савченко находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора. Владимир Арьев, вице-президент ПАСЕ, подтвердил, что ее нет в составе делегации Украины", — заявил Тетерук. Он не исключил, что Савченко могла сбежать после задержания главы Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

При этом сама Савченко утверждает, что находится в Страсбурге. Она опубликовала в Facebook фото, заявив, что они сделаны на парламентской сессии ПАСЕ. По словам Савченко, главной темой ее встреч с европарламентариями стало освобождение украинских политзаключенных в РФ и пленных на оккупированных территориях.


Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал украинским журналистам, что Служба безопасности Украины вызвала Савченко на допрос по делу руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубина. Его подозревают в подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко.

Луценко подтвердил, что Савченко отправилась на международную конференцию, но заметил, что она не вошла в состав украинской делегации.

"Я сейчас хотел бы обратиться к Савченко: если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом в бесконечных эфирах, завтра она должна быть в Службе безопасности Украины", — заявил генпрокурор (цитата по РИА Новости. — Ред.).

Вице-президент ПАСЕ и глава украинской делегации Владимир Арьев рассказал, что Савченко не приглашали на некоторые мероприятия Парламентской ассамблеи Совета Европы и ее не было на заседании политического комитета 12 марта.

В марте 2016 года бывшую летчицу Савченко приговорили в России к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству российских журналистов. Через 2 месяца президент России Владимир Путин помиловал Савченко. Она вернулась на Украину и стала депутатом.

Новости партнеров
Реклама