dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 21:07 266

В Лондоне умер соратник Березовского, он задолжал в России 10 млрд рублей

Соратник бизнесмена Бориса Березовского и бывший топ-менеджер "Аэрофлота" Николай Глушков
Соратник бизнесмена Бориса Березовского и бывший топ-менеджер "Аэрофлота" Николай Глушков
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

В Лондоне на 69-м году жизни скончался соратник бизнесмена Бориса Березовского и бывший топ-менеджер "Аэрофлота" Николай Глушков. Об этом владелец газеты "Ведомости" Демьян Кудрявцев 13 марта сообщил на своей странице в Facebook.

"О конкретной причине мне ничего не известно, но он был немолодой человек", — рассказал медиаменеджер радиостанции "Говорит Москва", отметив, что о смерти бизнесмена узнал от общих друзей.

Глушков получил политическое убежище и с 2010 года жил в Великобритании. Умерший, по данным РИА Новости, задолжал в России почти 10 млрд рублей, и теперь его долги достанутся правопреемникам.

"После получения достоверных сведений о смерти должника судебный пристав заменит его на правопреемника, если такой объявится. Этот человек должен будет исполнить решение суда в полной мере", — сказал источник агентства, знакомый с ситуацией.

В частности, согласно решению Савеловского суда, 7,4 млрд рублей бизнесмен должен был выплатить за совершенные преступления в рамках дела о хищении у компании "Аэрофлот" $122 млн. Также в 2011 году суд Москвы взыскал с бывшего топ-менеджера еще 2 млрд рублей.

Следствие полагает, что в 1990-е годы Березовский создал в руководстве "Аэрофлота" свое "лобби", внедрив туда своих людей. Одним из них оказался Глушков, который возглавил финансовый департамент компании.

Далее Березовскому и Глушкову удалось добиться размещения перевозчиком денег в подконтрольных им швейцарских фирмах. В результате они похитили $200 млн. В 1999 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблениях против Березовского и Глушкова. Вскоре обвинения с Березовского сняли, а топ-менеджера приговорили к условному сроку. В марте 2017 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Глушкова к 8 годам лишения свободы по делу "Аэрофлота".

Новости партнеров
Реклама