Дарья Алехина Все статьи автора
13 марта 2018, 13:47 138

Президент Молдавии раскритиковал нападки на "Северный поток 2"

Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал обращение спикеров парламентов Молдавии, Украины, Литвы, Латвии и Польши касательно трубопровода "Северный поток 2". Об этом во вторник, 13 марта, сообщает РИА Новости.

Экологи атакуют "Северный поток-2" через Швейцарию

Экологи атакуют "Северный поток-2" через Швейцарию

828
Михаил Грачев

Авторы обращения, в число которых вошли спикер парламента Молдавии Андриан Канду и председатель Верховной рады Андрей Парубий, назвали газопровод "политическим инструментом", призванным сделать ЕС зависимым от одного источника энергии. Додон считает подобные заявления проявлением фобии со стороны правящих режимов, а также со стороны руководства парламента его страны.

"Фактором дестабилизации служит не газопровод, а расширение НАТО, открытие офисов этой организации в нейтральных странах, рост группировок НАТО и проведение военных учений этого блока, развертывание элементов противоракетной обороны вблизи границ нашего государства", — заявил президент Молдавии.

По мнению Додона, многие хотят, чтобы между Западом и Востоком "вновь появился железный занавес". Однако такое желание опасно и деструктивно, считает молдавский лидер.

Он добавил, что от Лиссабона до Владивостока ничто не должно мешать сотрудничеству и свободной торговле. "Каждая страна должна исходить из своих интересов. Страны, которые договорились о строительстве "Северного потока 2", исходят из интересов своих государств и своего народа и их не в чем упрекнуть", —  заключил Додон. Интерес Молдавии, по его словам, состоит в том, чтобы избавиться от рисков транзита газа через территорию Украины и укрепить энергетическую безопасность.

Строительство газопровода "Северный поток 2" должно начаться в 2018 году и закончиться в конце 2019 года. Трубопровод длиной 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Каждая из его ветвей сможет пропускать 27,5 млрд м3 газа в год. Новый газопровод удвоит мощность "Северного потока".

Новости партнеров
Реклама