dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 10:12 134

МИД упрекнул Лондон в попытке дискредитировать ЧМ-2018 обвинениями России в покушении на Скрипаля

Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве.
Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российский МИД назвал обвинения в покушении на экс-разведчика Сергея Скрипаля "провокационными вбросами" с целью дискредитировать чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Об этом сказано в официальном сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Правительство Великобритании: разведчика Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

Правительство Великобритании: разведчика Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

214

В МИД РФ напомнили, что ранее предупреждали об антироссийской медиакампании, которую должна была развернуть западная пресса накануне чемпионата. Ее целью, по мнению ведомства, должна была стать "дискредитация России и подрыва доверия к ней как к хозяйке этого спортивного мероприятия".

"Как мы и предполагали, особенно активно ведут себя англичане, которые никак не могут простить России, что именно нашей стране в честной борьбе досталось право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Британские СМИ активно тиражируют призывы о бойкоте предстоящего Кубка мира. Такие предложения поступают не только от журналистов, но и от официальных лиц – в частности, министра иностранных дел Бориса Джонсона и председателя комитета по иностранным делам палаты общин Тугендхата. Поводом же стало отравление Скрипаля, расследование которого не только еще не завершено, а, по сути, еще и не начиналось", — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

В МИД отметили, что британские политики так и не решили, кто именно должен бойкотировать мундиаль — "члены королевской семьи, чиновники и другие официальные лица или непосредственно сборная Англии по футболу".  

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что "в высокой степени вероятно", что за отравлением нервно-паралитическим веществом бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери стоят российские спецслужбы. Глава дипломатического ведомства королевства Борис Джонсон уведомил посла РФ в Лондоне Александра Яковенко, что у России есть время до вечера вторника, чтобы предоставить детальные объяснения по делу Скрипаля. По сообщениям британских СМИ, сейчас в парламенте обсуждают ответные меры, в том числе бойкот ЧМ-2018.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала выступление британского премьера информационно-политической кампанией и "цирковым шоу". Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов BBC, посоветовал властям Великобритании сначала "разобраться самим", а потом уже обращаться к Москве.

Новости партнеров
Реклама