Компания «Гидроизоляционные материалы» под управлением Юрия Бузинера в год производит и продает 2,4 млн м2 рулонов наплавляемой кровли — это новый материал, пришедший на смену рубероиду.
|
Будущий предприниматель получил диплом технолога на кафедре лаков и красок Петербургского государственного технологического института и, прежде чем начать свой бизнес, проработал наемным работником на лакокрасочном производстве 5 лет. В бизнес Юрий ушел, когда ощутил, что уже не может развиваться на старом месте. "Все это время я работал на одном заводе и в конце концов почувствовал себя в болоте, — вспоминает Юрий. — Когда ты сам себе начальник, это совсем другой уровень".
Партнерами по бизнесу стали давние знакомые Юрия: предприниматель Валерий Раммо вместе с сыном Матвеем Раммо и Дмитрий Бородин. Основанная ими компания "Аттика" и сегодня продает лакокрасочное сырье. "С Валерием был знаком мой отец, мы дружили семьями, поэтому я хорошо знал Матвея и его друга Диму, — рассказывает Юрий. — Они хотели найти человека, который умеет производить лаки и краски. У меня было это понимание и опыт: я работал начальником цеха". Кстати, именно отец Юрия и вдохновил сына на учебу в Техноложке: оба окончили одну кафедру. Однако, в отличие от сына, отец–лакокрасочник всю жизнь работал по найму.
Стартовый капитал новой компании "Индустриальные покрытия" составил 40 млн рублей: это была прибыль от работы "Аттики" и личные сбережения основателей. Производство, которое партнеры арендовали в Ленобласти, выпускало 2,5 тыс. т красок для защиты металла и бетона. Фирма вышла на рынок в 2010 году, а в 2017–м была продана международной компании Teknos. Среди клиентов фирмы были Таганрогский трубный завод, дочерние структуры "Сургутнефтегаза", "ЛУКОЙЛа", "Транснефти". В лучший год оборот компании достигал 594 млн рублей. На момент продажи в ней работали 65 человек.
"Любой бизнес должен продаваться, а нам предложили хорошие деньги", — поясняет Юрий причину продажи. Потом партнеры купили небольшой завод по производству рулонно–битумной гидроизоляции и битумных мастик. Он был основан в Ленобласти в 1998 году и в 2017–м нес убытки. "Завод нам продали по цене недвижимости. Оборудование отдали почти по цене металлолома, кроме того, оставалась команда производственников", — уточняет Юрий. По его словам, завод решили оживить, тем более что компетенций для этого у партнеров было достаточно.
"Это смежные и похожие в плане производства рынки: в одном случае вы защищаете металл от агрессии внешней среды, в другом — крышу, — объясняет Юрий. — Но в гидроизоляции ты в основном ориентирован на конечного покупателя, на b2c–сегмент, а в лаках — на b2b".
Большую часть дохода компании дают продажа и производство рулонной наплавляемой кровли — до 68%, еще 30% — битумные мастики, а 2% — полимерные мастики. "Наплавляемая кровля — очень популярный на рынке современный материал, который пришел на смену, например, рубероиду", — поясняет Юрий.
Продукция компании "Гидроизоляционные материалы" лежит на полках "К–рауты", "СтройДачи" и "Вимоса". В 2017 году оборот компании составил 320 млн рублей. На предприятии работают 70 человек. В основном продукция завода реализуется на российском рынке, однако часть экспортируется в Прибалтику.
В планах компании — выход на рынок Финляндии и Германии. Конкуренция на отечественном рынке, особенно в Петербурге, довольно сильная: к новым игрокам покупатели относятся очень недоверчиво, говорит Юрий. Доверие петербуржцев компания завоевала, как ни странно, уже после того, как заручилась поддержкой регионов: прочно заняли нишу в Челябинске, Екатеринбурге, на Дальнем Востоке, а потом пришли в родной для Юрия город.
"Когда ты становишься узнаваемым, продажи идут вверх", — констатирует Юрий.
На российском рынке пять крупных игроков–производителей, существующих больше 20 лет (например, "Технониколь"), всего же конкурируют примерно 15 брендов, все они отечественные. "Из–за кризиса количество игроков на рынке увеличилось, а средний чек ощутимо уменьшился, — говорит Татьяна Столетова, директор по развитию "Геосистемы". — Сейчас место на рынке найдет только тот, кто сделает революцию в области производства и монтажа: лишь компании с улучшенными материалами и новшествами смогут занять здесь место".
Объем российского рынка гидроизоляционных материалов оценивается примерно в 25 млрд рублей.
По словам Татьяны Столетовой, большая часть заказов приходится на Москву и Петербург.
"Заводы расположены по всей стране, но основной заказчик находится именно в этих двух городах", — подчеркивает Татьяна Столетова.