Железная леди. Как Диана Каледина заработала миллиардное состояние на станкостроении

Из небольшой петербургской компании, занимающейся ремонтом оборудования, Диана Каледина создала структуру с двумя производственными площадками, к которым недавно добавился еще и завод в Рязанской области. Сегодня она фактически возглавляет процесс возрождения отечественного станкостроения, являясь посредником между зарубежными технологиями и российскими производителями.

Балтийская промышленная компания (БПК) была создана Дианой Калединой в 2002 году, и первым направлением ее деятельности был капитальный ремонт и модернизация российского и зарубежного металлообрабатывающего оборудования. Следующими этапами стали его дистрибуция и производство. В 2006 году выручка компании составляла 66,9 млн рублей, спустя 10 лет — уже около 3,9 млрд рублей, то есть почти в 60 раз больше. Поворотным моментом для бизнеса Дианы Калединой стало участие в мегапроекте «Росатома» по возрождению отечественного станкостроения. Сейчас, в марте 2018 года, она в рейтинге миллиардеров «Самые богатые люди Петербурга» смогла занять 234-е место (состояние — 2 млрд рублей).

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработали миллиарды Иван Третьяков и Геннадий Голубев

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработали миллиарды Иван Третьяков и Геннадий Голубев

26643
Маргарита Арановская

Ядерный потенциал

Проект «Организация сборки и производства металлообрабатывающих станков в РФ» стартовал в 2013 году на волне санкций и импортозамещения. В его рамках БПК заключила лицензионные соглашения на производство машинокомплектов с зарубежными компаниями из Азии, Австралии и Европы и договорилась о совместной деятельности с двумя предприятиями Челябинской области — ФГУП «Приборостроительный завод» и ФГУП ПО «Маяк». Оба завода — производители ядерных боеприпасов и дочерние структуры «Росатома», оба возглавляются Михаилом Похлебаевым, экс-топ-менеджером департамента промышленности ядерных боеприпасов госкорпорации и депутатом ЗС Челябинской области от «Единой России». На базе челябинских предприятий были созданы цеха по сборке станков, БПК же стала их инжиниринговым центром и поставщиком. Производство станков в рамках проекта началось в 2014 году под совместной торговой маркой F.O.R.T. (Force Opportunities Russian Technologies — «Мощь, возможности, российские технологии»). По данным СПАРК, в 2016-2017 годах БПК заключила контракты на поставку с Приборостроительным заводом и «Маяком» почти на 4,5 млрд рублей. К 2020 году стороны планируют достигнуть «максимальной локализации» производства в России основных популярных позиций.

Инвестиции

С 2013 года БПК реализует инвестиционную программу по расширению производства. В прошлом году компания Дианы Калединой открыла новую площадку «БПК-Север» в промзоне Парнас, вложив в нее 1,5 млрд рублей, а также модернизировала свою первую — «БПК-Юг» в Рыбацком. Кроме того, был приобретен контрольный пакет станкозавода АО «САСТА» в Рязанской области и созданы совместные предприятия (СП) с иностранными станкостроителями — немецкой Hugo Reckerth GmbH и тайваньской Buffalo Machinery Co., Ltd. (до этого долгое время БПК являлась эксклюзивным дистрибьютором последней).

С момента основания Диана Каледина контролирует 100% БПК и сегодня является практически лицом возрождения отечественного станкостроения. Заявляется, что клиентов у БПК около 2 тыс. Подробностей биографии предпринимательницы при этом известно довольно мало. Помимо ведения собственного бизнеса, она возглавляет кафедру «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (Политех обеспечивает научную базу для БПК). В 2017 году Диана Каледина в составе научного коллектива получила премию правительства Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники. Периодически выступает на различных профильных мероприятиях.

«Живой» рейтинг

Как семья Шевченко заработала миллиардное состояние

Как семья Шевченко заработала миллиардное состояние

4255
Маргарита Арановская

Рейтинг миллиардеров «Самые богатые люди Петербурга» стал «живым» — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец «разбогатели» (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов «ДП» в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Маргарита Арановская Все статьи автора
14 марта 2018, 00:01 6787
Новости партнеров
Реклама