dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 16:30 574

Глава "Газпрома" Миллер назвал причину и срок разрыва контрактов с "Нафтогазом"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что разрывом контрактов с "Нафтогазом" компания хочет избежать будущих штрафов за транзит газа через Украину.

По решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен заплатить украинской компании $2,56 млрд. "С пониманием того, что НАК "Нафтогаз Украины" сразу же сделала заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы, до конца действия контракта, НАК "Нафтогаз Украины" на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов… Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения", — сказал Миллер (цитаты по РИА Новости).

На полный разрыв всех контрактов с "Нафтогазом", по словам Миллера, уйдет 1,5-2 года. "Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5-2 года", — отметил Миллер.

Он заверил, что рисков для поставок газа в Европу в момент расторжения контрактов "Газпрома" и "Нафтогаза" нет. "Если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК "Нафтогаз Украины", — заметил Миллер.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее взысканной в пользу "Газпрома" суммы российская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд. "Газпром" не согласился с решением суда, заявив, что арбитраж не учел аргумент о снижении спроса на газ у европейских потребителей. В четверг, 1 марта, монополия отказалась поставлять на Украину газ, несмотря на получение предоплаты за март. "Газпром" объяснил решение отсутствием дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок. Киев заявил, что "Газпром" игнорирует решение Стокгольмского арбитража, и пригрозил новыми исками. После этого "Газпром" заявил о решении добиваться расторжения контрактов с "Нафтогазом".

Новости партнеров
Реклама