Дмитрий Солонников, политолог Все статьи автора
13 марта 2018, 14:19 403

Давление на Россию накануне выборов. Политолог Дмитрий Солонников о смерти перебежчика и ее последствиях для мировой политики

Евросоюз «проявит солидарность с Великобританией» по делу бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис в ответ на вопрос журналистов, может ли ЕС поддержать возможные действия против России по этому делу, пишет РБК.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

Россию поставили к олимпийской "стенке": дисквалификация, нейтральный флаг и новые санкции

Россию поставили к олимпийской "стенке": дисквалификация, нейтральный флаг и новые санкции

31295
Михаил Шевчук

Ситуация развивается очень быстро, и новости актуальные час назад, умирают прямо на наших глазах.

С приближением финала избирательной кампании в России, вокруг нашей страны круговорот событий расширяется, их темп нарастает, давление растет.

Источником роста мирового давления являются Соединенные Штаты, руководство которых в очень трудных условиях пытается решить сразу несколько задач. Это и сохранение своей власти в Белом доме, и решение экономических вопросов Америки за счет ряда других государств (в том числе за счет Западной Европы), и демонстрация собственной успешности – необходимость предъявить какие-нибудь зримые победы.

Все вместе – это не так-то просто.

Но здесь очень выгодно оказалась развернутой российская тема.

Да, наверное, изначально Трамп не собирался прокладывать свой внешнеполитический и экономический курс в антироссийском направлении. Но неслыханное по американским меркам давление демократов, так и не смирившихся с поражением, заставило его лавировать, менять направления.

И вот кроме политических разговоров отношения стран пошли по пути наращивания напряженности в военной сфере, начали вводиться все новые и новые ограничения на развитие бизнеса.

Санкции за окном: Microsoft ограничивает продажи в России

Санкции за окном: Microsoft ограничивает продажи в России

4100
Виталий Алексеев

Далее, когда новый экономический курс потребовал новых шагов, под них начали попадать и Китай, и страны Европейского Союза, и НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле).

И здесь опять в повестке дня появился вопрос о России. Если для Канады и Мексики, он не актуален, то для Китая и ЕС – очень даже.

Но отношения КНР и РФ – это отдельная тема, пока для США не очень доступная. Китай показал, что указывать ему, что и как делать, может быть в итоге очень дорого. Одно заявление Bloomberg о приостановке Китаем вложений в американские treasuries вызвала начало обвала американского рынка. Новость быстро дезавуировали, но «осадочек остался».

С Европой всё не так. С одной стороны США стремятся посадить ЕС на собственную энергетическую иглу СПГ, выдавив оттуда российский трубопроводный газ. Для этого используются и решения судов, явно противоречащие содержанию договоров и международной практике, и марионеточный режим на Украине, и политическое давление против строительства «Северного потока–2», и другие шаги. Новое обострение между администрацией Белого Дома и европейскими политиками началось после введения США заградительных пошлин на сталь и алюминий. Американцам очень не хочется, чтобы в этом противостоянии ЕС и РФ были на одной стороне баррикады, против США.

Давя на Европу, Америке всеми силами нужно не допустить её сближения с Россией.

Давление усиливается.

В этой ситуации Европе лучше пока не делать резких движений, а просто ждать. Такой сценарий и разыгрывается. Поэтому продление уже действующих санкций на полгода. Поэтому нет новых санкций.

«В ситуации, когда нужно принять трудное решение, самое лучшее решение – это не принимать никакого решения…»

Но этого мало.

Европейцев нужно подстегнуть к более активным действиям. И тут в игру вступает верный младший партнер. Тем более, что и ему это на руку.

У Терезы Мей все сложно в её же королевстве, ей очень нужно сплотить вокруг себя нацию, пока её не попросили уйти.

И тут появляется прекрасный повод. Загадочная смерть перебежчика Скрипаля!

Пока не важно, чьи руки поднесли ему отравленный кубок.

Но «если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!»

И вот, в парламенте звучит речь, почти как в Фултоне!

Кто-то политически выиграет от этого?

Одновременно это сигнал для европейцев, их ставят перед выбором. И с США и Великобританией, с одной стороны, или с Россией. Колебаться в рамках данного ультиматума уже практически невозможно.

Кто-то экономически выиграет от этого?

Ну и прекрасно выбранный момент времени! Давление на Россию оказывается как раз в преддверии выборов.

И это может быть шагом к непризнанию их результатов.

Из-за океана начинается игра с призраком зримо ощутимой победы.

Так что давление будет только нарастать.

Новости партнеров
Реклама