dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 11:56 11902

Бывший совладелец "Евросети" Чичваркин рассказал о слежке за ним в Лондоне

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин
Фото: Global Look Press

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, бежавший из Москвы в Лондон в 2008 году и обвиненный на родине в похищении и вымогательстве, рассказал, что вскоре после переезда заметил слежку. Об этом предприниматель рассказал газете The New York Times.

Бизнесмен, который сегодня владеет в Лондоне винным магазином, где бутылка коньяка стоит $340 тыс., утверждает, что был под наблюдением, указывает газета. По словам бизнесмена, за ним наблюдала группа из двух или трех человек, которые часами стояли в 100 метрах от входной двери его дома. Приглядевшись к этим людям, Чичваркин увидел, что они лузгают семечки. Как отмечает издание, эта привычка "распространена в русской деревне".

"Штирлиц прибыл", — вспомнил бизнесмен, имея в виду знакового разведчика, героя сериала 1973 года "Семнадцать мгновений весны". Несмотря на это, как рассказал изданию Чичваркин, в Лондоне он чувствовал себя в большей безопасности, чем в Москве, особенно после убийства оппозиционера Бориса Немцова в 2015 году.

"В Москве они могут использовать оружие", — сказал бизнесмен, признавшись, что в Лондоне его впечатлила работа полиции и верховенство закона.

Основатель "Евросети" Евгений Чичваркин покинул Россию после того, как в 2008 году продал компанию миллиардеру Александру Мамуту. Впоследствии 49,9% сети купил "ВымпелКом", а в 2012 и 2014 годах оставшиеся акции докупил "МегаФон". Чичваркин живет в Лондоне, где владеет винным магазином Hedonism Wines. Магазин впервые получил прибыль в 2017 году, отмечают "Ведомости".

В январе 2009 года Чичваркину заочно предъявили обвинение в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве. В марте 2009 года его объявили в международный розыск, а в 2011 году дело закрыли. Однако Чичваркин не спешит возвращаться в Россию.

Газета упоминает о Чичваркине, бежавшем в Лондон, на фоне громкого происшествия с бывшим полковником ГРУ 66-летним Сергеем Скрипалем и его дочерью. 4 марта их нашли без сознания на скамейке в британском городе Солсбери. Британские спецслужбы установили, что Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом. Сейчас оба они находятся в коме. Британская полиция подозревает в причастности к случившемуся со Скрипалем российские спецслужбы.

Бывший полковник ГРУ получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году.

Новости партнеров
Реклама