dp.ru Все статьи автора
12 марта 2018, 09:37 311

The Times: Лондон готовится обвинить Москву в покушении на экс-разведчика Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Фото: Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй близка к тому, чтобы в течение ближайших 48 часов официально обвинить Кремль в попытке отравить нервно-паралитическим веществом бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом пишет The Times.

В ресторане и пабе города Солсбери обнаружены следы вещества, которым отравился Скрипаль

В ресторане и пабе города Солсбери обнаружены следы вещества, которым отравился Скрипаль

1697

Издание сообщает, что в первой половине дня 12 марта в Лондоне пройдет заседание совета национальной безопасности, в рамках которого полиция и спецслужбы представят доказательства того, что за инцидентом в Солсбери стоят российские власти. Сразу после этого Мэй может выступить с официальным заявлением, в котором официально возложит на Москву ответственность за нападение. Виновные могут быть названы уже в течение 48 часов, отмечает близкий к расследованию источник. По данным газеты, британские силовики уверены, что за покушением стоит Кремль, и намерены занять "жесткую позицию".

Последствиями обвинений может стать высылка из Великобритании российских дипломатов и аннулирование виз бизнесменов, которые считаются приближенными к руководству России. The Financial Times не исключает введение финансовых санкций в отношении фигурантов "списка Магнитского". Ранее стало известно, что власти Великобритании намерены разработать собственную версию акта, принятого в США в 2012 году. В нем перечислены лица, которые, по мнению американских властей, причастны к нарушению прав человека в России.

Среди других ответных мер, по сведениям издания, может быть отказ в признании права принимать чемпионат мира по футболу — 2018 и осуждающее заявление в адрес Москвы, подготовленное совместно с союзниками, включая президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель.

По информации источников издания, глава МИД Великобритании Борис Джонсон и глава Минобороны Гэвин Уильямсон выступают за финансовые и иные санкции против России, с ними согласен министр финансов Филип Хэммонт. Члены правительства оказывают ощутимое давление на премьер-министра, рассказал собеседник газеты.

Экс-полковника ГРУ, 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. По одной из версий, за покушением стоит Россия: в 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона, однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании. По информации британских СМИ, после переезда Скрипаль мог продолжать информировать западные спецслужбы. В результате действия отравляющего вещества пострадали свыше 20 жителей Солсбери, состояние Скрипаля и его дочери оценивается как критическое, они оба находятся в состоянии комы.

Новости партнеров
Реклама