dp.ru Все статьи автора
12 марта 2018, 11:47 184

Секретарь посольства России в Аргентине дал показания по "кокаиновому делу"

Фото: Сергей Коньков

Первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев, отвечающий за безопасность диппредставительства, дал показания против российского бизнесмена Андрея Ковальчука, проживающего в Германии. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы следствия.

Суд арестовал предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины

Суд арестовал предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины

167

Воробьев рассказал, что в течение 2 лет созванивался и встречался с Ковальчуком, которого следователи считают организатором поставки почти 400 кг кокаина из Латинской Америки в Россию. По материалам дела, именно Воробьев, заметив чемоданы, насторожился и предложил их вскрыть.

Следствие установило, что чемоданы с наркотиком должны были вылететь в Россию еще в декабре 2016 года военным бортом вместе с вещами российского посла в Аргентине Виктора Коронелли. Однако накануне рейса о содержимом багажа стало известно, и дипломаты и полиция двух стран остановили поставку. Контролируемую перевозку кокаина в Москву выполнили через год, когда в Аргентину прибыл следующий спецборт. При этом стало известно, что Ковальчук передавал посылки в Россию через сотрудников посольства с 2012 года, и по крайней мере один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

Ранее стало известно, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 кг кокаина (ФСБ сообщала, что было изъято 362 кг наркотика, так как учитывало чистый вес). Российский посол Виктор Коронелли рассказал полиции, что чемоданы в декабре 2016 года заметил новый завхоз школы при ревизии здания. Российские и аргентинские силовики подменили кокаин на муку, а на чемоданы установили датчики GPS, после чего организовали контролируемую доставку их в Москву. В декабре 2017 года и феврале 2018 года по делу были задержаны пять человек. Так, двух подозреваемых — бывшего сотрудника посольства Александра Чикалова и полицейского Буэнос-Айреса Ивана Близнюка — задержали в Аргентине. В России были задержаны бывший завхоз посольства Али Абянов, а также Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов, приехавшие за грузом. По предварительным данным, организатором поставок считается бизнесмен Андрей Ковальчук, задержанный в Германии.

Новости партнеров
Реклама