Новости подписчиков Все статьи автора
12 марта 2018, 12:11 52

STOP collection: можно ли списать долг по договору поручительства?

dolzhnikam.ru

После того, как арбитражный суд признал заявление должника обоснованным и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов либо реализации имущества, начинается взаимодействие финансового управляющего и должника, цели которых не всегда совпадают. В большинстве случаев это связано с сокрытием должников юридически значимых фактов, таких как, совершение сделок в ущерб имущественным интересам кредитора и непредоставление запрашиваемых документов.
Если с необходимостью предоставить управляющему документы все понятно, то вопрос, какие сделки могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства, волнует многих, поэтому остановимся на этом моменте подробнее, проиллюстрировав соответствующей судебной практикой нашей юридической компании STOP collection.
Женщина, находясь в браке, оформила договор поручительства на себя по долговым обязательствам супруга. Обратимся к материалам дела: "Исследовав материалы дела, представленные документы, заслушав представителя должника, суд установил следующее.
15.01.2014 между ПАО "Сбербанк" и должником заключен кредитный договор, сумма задолженности по которому составляет 2148613 руб. 15.01.2014 между ПАО "Сбербанк" и должником-поручителем заключен договор поручительства, в соответствии с которым должник-поручитель обязался отвечать перед банком за исполнение основным должником обязательств по кредитному договору.
07.05.2015 Банк направил в адрес должника-поручителя требование №08/4220-1 о досрочном возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки, поскольку основным должником была допущена просроченная задолженность.
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.01.2016 по делу №А56-77563/2015 в отношении должника введена процедура реструктуризации долгов".
То есть супруг — основной должник ранее также обратился в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, которое было признано обоснованным и введена процедура реструктуризации долгов. При этом ПАО "Сбербанк" выставил требование об исполнении обязательств супруге-поручителю. При таких обстоятельствах суд счет ее заявление также обоснованным. В итоге она была освобождена от исполнения обязательств по договору поручительства (Дело№ А56-77567/2015).
Больше судебной практики на нашем сайте dolzhnikam.ru.

Новости партнеров
Реклама