Павел Боровков, компания Партнеры и Боровков Все статьи автора
12 марта 2018, 15:32 712

Браузер без кофеина. Эксперт Павел Боровков о том, почему производители браузеров блокируют майнинг

«Яндекс.Браузер» внедрил защиту от использования злоумышленниками для добычи криптовалюты. Браузер анализирует нагрузку на процессор, автоматически находит и блокирует майнинговые скрипты, пишут «Ведомости».

Павел Боровков , компания Партнеры и Боровков :

Квитанция за майнинг и пассажирский истребитель: самые неоднозначные предложения этой недели

Квитанция за майнинг и пассажирский истребитель: самые неоднозначные предложения этой недели

389
Маргарита Кудрявцева

В борьбе производителей софта с майнерами криптовалют мы наблюдаем любопытный эффект. Этот эффект и экономический, и социальный, и философский.

Ведь что происходит по сути? Криптовалюты, как к ним ни относиться, – это все же валюты. Средства накопления, обмена и даже уже платежа. Человечество за свою историю изобретало разные виды валют: от шкур и ракушек через драгоценные металлы в форме слитков и монет к бумагам, стоимость которых гарантируют государства и банковские системы. Теперь вот – цифровые записи, ценность которых поддерживает интерес сообщества вокруг них.

Но никогда ранее, как представляется мне, не происходили следующие два явления.

Во-первых, раньше не боролись с производством валют. Шкуры, золото и активы центральных банков старались добывать и производить как можно больше. Боролись с подделкой валют, но это совсем другая история. Ведь майнинг – это не подделка биткоина и иже с ним, это их основной на сегодня вообще способ получения.

Во-вторых, с производством (подделкой) валют боролись государства, но не частные структуры. Сложно представить, чтобы производитель кирок в XIX веке ограничивал их возможности по отвалу золотосодержащей руды.

Почему так? На мой взгляд, мы наблюдаем эффекты новой (цифровой) экономики как таковой. Иерархические структуры (в данном случае – правительства, центральные банки) перестают быть эффективными и нужными, их заменяют горизонтальные отношения между миллионами хозяйствующих субъектов, технически поддерживаемые цифровыми платформами. Одни сообщества придумали и запустили криптовалюты, другие – начали их майнить, третьи – пытаются блокировать эти возможности. Никто из этих сообществ не спрашивает официальные органы, что они думают по этому поводу.

Есть, думаю, тут место и для диалектического развития: крупные корпорации ограничивают возможность майнить валюты множеству мелких игроков. При этом, конечно, сами готовы генерировать их своими ресурсами совсем другой мощности. Опять концентрируя рынки и добавленную стоимость вокруг себя. Иерархия, только экономическая.

Опера против Opera: разработчики браузера согласились работать с ФСБ

Опера против Opera: разработчики браузера согласились работать с ФСБ

3276
Виталий Алексеев

А если бы это было не так, то производители браузеров (как истинные коммерческие организации) выпускали бы их в двух версиях: для тех, кто не хочет майнить, и для тех, кто хочет, – с дополнительными акселераторами к этой процедуре. Кофе с кофеином и без.

Новости партнеров
Реклама