Женщина в запретной зоне

   

Юлия Ротанова, генеральный директор рекрутингового агентства "Бизнес–персонал":
Недавно Минтруд пообещал пересмотреть, а может, даже сократить список работ, официально запрещенных для женщин. Его приняли еще в 1974 году, а подтвердили в 2000–м. В списке 456 видов работ, которые, на взгляд госорганов, могут повредить женскому здоровью. На взгляд ООН, сам факт наличия такого списка в стране, где проживает больше 70 млн женщин, вредит их здоровью, например психологическому. Проще говоря, ущемляет их в правах. Действительно, в 2018 году этот список сильно смахивает на дискриминацию.
Ситуация неоднозначная. С одной стороны, женщина активная, самодостаточная, развивающаяся и живущая в современном мире, вправе самостоятельно определить, кем и как она будет работать, вправе решать, насколько беречь свое здоровье либо им рисковать. И когда государство запрещает что–то делать, то это выглядит ущемлением прав. С другой стороны, цивилизованная страна заботится о том, чтобы ее нация, население не вырождалось, и старается защитить женщину: различными законами, материальной поддержкой, созданием особых условий и преференций. Но меняется мир, меняются технологии производства и социально–гигиенические условия труда. В ряде профессий "тяжелая" составляющая перекладывается на средства производства.
Если сравнивать с 2000 годом, когда был утвержден список видов работ, запрещенных для женщин, то и управление автомобилем было намного тяжелее, и у компьютеров мы должны были находиться, только применяя защитные экраны, и полы в магазинах мыли швабрами, а не машинами. Совершенствуются средства защиты, методы медицинской помощи. Меняется функциональное наполнение видов работ и степень их опасности. И список, конечно, подлежит анализу и корректировке. Только в современных реалиях называться он должен по–другому: не список видов работ, запрещенных для женщин, а перечень видов работ, опасных для женского здоровья.
Нельзя запретить человеку заниматься определенной деятельностью, поскольку в первую очередь он сам несет ответственность за свою жизнь, за свое будущее, за здоровье, но максимальным образом предупредить, дать знания, научные обоснования о последствиях той или иной деятельности, мы просто обязаны. Если женщина идет в опасные для здоровья условия труда, то она должна быть не только под роспись ознакомлена с последствиями для ее организма, но, возможно, даже пройти специальный курс.
От себя, как от женщины, матери, могу добавить: если природа нас сделала разными, значит, в этом есть глубокий смысл, есть определенная гармония. И если мы разные, почему тогда в профессиональном плане все должно быть одинаково?