dp.ru Все статьи автора
10 марта 2018, 19:41 398

The Times узнала сумму гонораров Скрипаля во время работы на британскую разведку

Фото: Global Look Press

Отравленный в британском городе Солбери экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль после каждой встречи с сотрудниками британской разведки MI6 получал по $5-6 тыс. Об этом 10 марта сообщает издание The Times со ссылкой на собственные источники в разведке.

По данным газеты, MI6 установил контакт со Скрипалем во время его поездки в Испанию в 1995 году, тогда еще сотрудник ГРУ намекнул своему "коллеге", что готов за деньги поделиться информацией. Позже контакты с Великобританией продолжали расширяться. По данным СМИ, Скрипаль работал под псевдонимом Forthwith (Немедленно) и за десять лет сотрудничества с британскими спецслужбами предоставил "важные сведения, включая весь телефонный справочник ГРУ". После ухода шпиона из ГРУ в 2000 году, Скрипаль продолжил работать на MI6 и снабжал англичан информацией с помощью своего бывшего сослуживца, который работал в одном из "московских региональных правительств".

"MI6 купила ему дом для отдыха по системе таймшер [право одного из владельцев на пользование недвижимостью в отведенные ему участки времени] рядом с Малагой [город в Испании], и ответственный сотрудник [британской разведки] летал туда каждые три дня на встречи, которые продолжались три-четыре часа. После каждой встречи Скрипалю выплачивался гонорар в размере от $5 тыс. до $6 тыс. наличными, которые он клал на банковский счет в Испании", — пишет газета. Кроме того, по данным издания, однажды состоялась "экстренная встреча" за которую Скрипаль потребовал гонорар в $10 тыс.

По данным СМИ, изначально Скрипаля интересовала только финансовая составляющая сотрудничества с MI6, но позже в его работе появился и "личный мотив, который стал превалировать". Он "все больше интересовался Великобританией", рассказали собеседники газеты.

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Они находились в бессознательном состоянии: мужчина сидел, воздев руки к нему и глядя перед собой, женщина сидела рядом, положив голову ему на плечо. Криминалисты оцепили место происшествия и провели исследования. Вечером 8 марта полиция заявила, что Скрипаля и его дочь могли отравить нервно-паралитическим веществом. Сейчас они оба находятся в состоянии комы. По одной из версий, за покушением могли стоять российские спецслужбы.

В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Великобритании на 13 лет. В 2010-м в результате договоренности между Москвой и Вашингтоном, состоялся обмен заключенными. Скрипаля и еще несколько человек помиловали и обменяли на "спящих" российских агентов в США. Он уехал в Великобританию и получил там убежище.

Новости партнеров
Реклама