dp.ru Все статьи автора
10 марта 2018, 18:48 1238

СМИ: Великобритания и США ведут переговоры о новых санкциях и бойкоте ЧМ-2018 из-за Скрипаля

Талисман ЧМ-2018 волк Забивака
Талисман ЧМ-2018 волк Забивака
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Лондон обсуждает со своими европейскими и американскими партнерами меры в отношении России, которые можно будет применить, если следствие установит причастность Москвы к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом 10 марта сообщает издание The Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

Борис Джонсон пригрозил России частичным бойкотом ЧМ-2018 из-за отравления экс-разведчика

Борис Джонсон пригрозил России частичным бойкотом ЧМ-2018 из-за отравления экс-разведчика

336

По данным СМИ, власти обсуждают различные меры воздействия: дипломатические, экономические и даже военные меры. Среди прочих рассматривается и вопрос бойкота Чемпионата мира 2018 года. "Бойкот чемпионата мира [по футболу 2018 года в России] определенно является одним из вариантов", — отметил один из собеседников издания. По данным другого собеседника, "политики и чиновники могут не приехать на ЧМ-2018 или даже вывести сборную Англии из чемпионата", а другие страны, такие как Япония, Австралия, Польша, могут последовать их примеру. "Обсуждается множество вариантов", — отметил источник издания.

Ранее заявления о том, что Великобритания может бойкотировать Чемпионат, прозвучали из уст главы МИД страны Бориса Джонсона. "Россия во многих отношениях стала пагубной, разрушительной силой, и Великобритания — в числе лидеров в мире по попыткам противостоять такой деятельности", — заявил дипломат. Британский премьер-министр позже уточнила, что Джонсон говорил не о сборной Великобритании, а об отказе британских чиновников приехать на ЧМ-2018.

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Они находились в бессознательном состоянии: мужчина сидел, воздев руки к нему и глядя перед собой, женщина сидела рядом, положив голову ему на плечо. Криминалисты оцепили место происшествия и провели исследования. Вечером 8 марта полиция заявила, что Скрипаля и его дочь могли отравить нервно-паралитическим веществом. Сейчас они оба находятся в состоянии комы. По одной из версий, за покушением могли стоять российские спецслужбы.

В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Великобритании на 13 лет. В 2010-м в результате договоренности между Москвой и Вашингтоном, состоялся обмен заключенными. Скрипаля и еще несколько человек помиловали и обменяли на "спящих" российских агентов в США. Он уехал в Великобританию и получил там убежище.

Новости партнеров
Реклама