dp.ru Все статьи автора
9 марта 2018, 14:22 171

The Financial Times: Отравленный экс-полковник ГРУ Скрипаль продолжал работать с разведкой

Фото: Global Look Press

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, находящийся в коме после отравления нервно-паралитическим веществом, мог продолжать сотрудничать с разведкой. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на анонимные источники.

Скотленд-Ярд расследует обстоятельства смерти семьи отравленного разведчика Скрипаля

Скотленд-Ярд расследует обстоятельства смерти семьи отравленного разведчика Скрипаля

315

По информации собеседников газеты, Скрипаль и после переезда в Великобританию в 2010 году, когда его обменяли на "спящих" российских агентов в США, продолжал передавать западным спецслужбам ценную информацию. Бывший полковник не обладал оперативными данными, однако мог рассказать об устройстве российской разведки и о работе российских агентов за рубежом. По словам источника, это могло помочь в подготовке контрразведчиков.

Знакомая дочери Скрипаля Юлии рассказала газете, что отец ее подруги работал преподавателем, однако в Академии Министерства обороны Великобритании, которая находится в 72 километрах от Солсбери, где живет Скрипаль, заявили, что такой фамилии в списках сотрудников нет.  

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер сообщил газете, что Скрипаль не общался с другими россиянами, живущими в королевстве. В Солсбери он вступил в местный клуб железнодорожников и по официальной легенде был отставным британским чиновником.

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Они находились в бессознательном состоянии: мужчина сидел, воздев руки к нему и глядя перед собой, женщина сидела рядом, положив голову ему на плечо. Криминалисты оцепили место происшествия и провели исследования. Вечером 8 марта полиция заявила, что Скрипаля и его дочь могли отравить нервно-паралитическим веществом. Сейчас они оба находятся в состоянии комы. По одной из версий, за покушением могли стоять российские спецслужбы. Сообщается, что полиция интересуется смертями жены, брата и сына Скрипаля, которые скончались в течение последних шести лет.

В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Великобритании на 13 лет. В 2010-м в результате договоренности между Москвой и Вашингтоном, состоялся обмен заключенными. Скрипаля и еще несколько человек помиловали и обменяли на "спящих" российских агентов в США. Он уехал в Великобританию и получил там убежище.

Новости партнеров
Реклама