dp.ru Все статьи автора
9 марта 2018, 19:23 192

Посольство РФ в Лондоне: "дело Скрипаля" расследуют по сценарию "дела Литвиненко"

Фото: Global Look Press

Российское посольство в Великобритании раскритиковало расследование дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Дипломаты считают, что оно идет по тому же сценарию, что и следствие по делу бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

The Financial Times: Отравленный экс-полковник ГРУ Скрипаль продолжал работать с разведкой

The Financial Times: Отравленный экс-полковник ГРУ Скрипаль продолжал работать с разведкой

171

"Расследование дела Сергея Скрипаля следует сценарию дела Литвиненко: большая часть информации будет засекречена, Россия не получит доступа к следственным документам и возможности оценить убедительность", — говорится в сообщении посольства в Twitter 9 марта.

Дело о покушении на убийство Сркипаля, получившего убежище в Великобритании после обмена шпионами между РФ и США в 2010 году, британские СМИ сравнивают с делом об убийстве Литвиненко. Экс-сотрудник ФСБ был отравлен полонием в 2006 году, он также как и Скрипаль сотрудничал с британской разведкой и бежал в Великобританию.

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Они находились в бессознательном состоянии: мужчина сидел, воздев руки к нему и глядя перед собой, женщина сидела рядом, положив голову ему на плечо. Криминалисты оцепили место происшествия и провели исследования. Вечером 8 марта полиция заявила, что Скрипаля и его дочь могли отравить нервно-паралитическим веществом. Сейчас они оба находятся в состоянии комы. По одной из версий, за покушением могли стоять российские спецслужбы. Сообщается, что полиция интересуется смертями жены, брата и сына Скрипаля, которые скончались в течение последних шести лет.

В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Великобритании на 13 лет. В 2010-м в результате договоренности между Москвой и Вашингтоном, состоялся обмен заключенными. Скрипаля и еще несколько человек помиловали и обменяли на "спящих" российских агентов в США. Он уехал в Великобританию и получил там убежище.

Новости партнеров
Реклама