dp.ru Все статьи автора
7 марта 2018, 08:58 524

В Петербурге официально начал работу первый частный трамвай "Чижик"

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге в среду, 7 марта, на линию вышли составы первого городского частного трамвая "Чижик". Семь трамваев маршрута №8 начали рабочее движение от депо на Хасанской улице до Ладожского вокзала, первый состав выехал из депо в семь утра, уточняет "Фонтанка". В течение марта проезд в частном трамвае будет для пассажиров бесплатным.

Кто претендует на роль концессионера запуска трамвая в Славянку за 25,9 млрд рублей

Кто претендует на роль концессионера запуска трамвая в Славянку за 25,9 млрд рублей

16549
Ирина Панкратова

Тестирование "Чижика" на маршруте стартовало неделю назад, 1 марта. Обкатку инспектировали представители Смольного, служб надзора, директор компании-концессионера "ТКК" Сергей Окутин, а также заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Леонид Сорокко. Через 3 дня после успешного запуска "Чижик" попал в первое ДТП – у дома 17/1 на проспекте Косыгина инновационный трамвай протаранил внедорожник. "Выглядело достаточно странно, ибо летел он с упорством японского пилота, таранящего авианосец", - отмечали очевидцы. Пострадавших в аварии не было, трамвай отправили на косметический ремонт.

Трамвай "Чижик" — первый проект, реализованный по схеме государственно-частного партнерства между Смольным и Транспортной концессионной компанией (ТКК), который подписали весной 2016 года. Стоимость проекта оценивалась в 33,7 млрд рублей. Всего планируется закупить более 20 вагонов. В "Чижиках" есть розетки для подзарядки телефонов, аппараты для покупки билетов. Кондуктора в трамвае не будет. Стоимость проезда в "Чижике" аналогична стоимости проезда в общегородском транспорте.

Ранее Смольный собирался запустить трамвай к 1 сентября 2017 года, позже в правительстве заявили о 30 октября. С ноября Смольный начал претензионную работу в связи со срывами сроков, сумма пеней составляет 75 тыс. рублей в сутки. В конце 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что трамвай запустят в I квартале 2018 года. В январе вице-губернатор Игорь Албин заявил, что Смольный рассматривает возможность смены концессионера, если трамвай не запустят 1 марта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама