Фото: Сергей Коньков Купить фото

Уборку петербургских улиц депутаты собрались вести за счет бизнеса

Петербургские депутаты придумали, как решить проблему с нехваткой бюджетных средств на уборку тротуаров. Эти расходы решили переложить на собственников зданий.

Городской парламент принял в первом чтении поправки к закону "О благоустройстве в Санкт-Петербурге". Разработали его депутаты из "Единой России". Руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко заявил, что с помощью нового закона "можно будет решить многие застарелые проблемы города в этой сфере". Собственников зданий и земельных участков обяжут участвовать в содержании прилегающих территорий.

Крупнейшую подрядную компанию по уборке дорог "Гражданское" возглавит Алексей Панов

Крупнейшую подрядную компанию по уборке дорог "Гражданское" возглавит Алексей Панов

2475
Ирина Панкратова

"Например, мы сможем владельцев ресторанов и кафе наделить обязанностями по благоустройству прилегающих тротуаров, и обязать строителей следить за чистотой на участках, которые примыкают к их стройплощадкам", — обещает Тетердинко. Ранее для владельцев зданий и помещений участки для уборки были ограничены территорией принадлежащих им земельных участков. То, что находилось в городской собственности, убирали дорожные предприятия за счет бюджета.

Депутат пояснил, что в декабре прошлого года поменялось федеральное законодательство, которое позволило узаконить на региональном уровне участие собственников в благоустройстве прилегающих территорий.

Денег не хватает

На появлении такого закона настояли в Смольном. Неделю назад курирующий ЖКХ вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, выступая перед депутатами Законодательного собрания, пожаловался им на нехватку финансирования. По его расчетам, для эффективной работы чиновникам нужно выделять на уборку улиц 12 млрд рублей в год, в 2018 году бюджет комитета по благоустройству существенно ниже — 9 млрд рублей. Петербургу не хватает 3 тыс. дворников для уборки тротуаров, а также 1 тыс. единиц уборочной техники, заявил чиновник.

Похоже, депутаты решили помочь чиновникам, переложив часть расходов на уборку тротуаров на бизнес.

"Депутаты законодательно утвердят то, что мы и так делаем. Многие рестораторы вынуждены доплачивать дворникам, чтобы они убирали территорию перед заведением, потому что обслуживающие организации из рук вон плохо делают свою работу, — говорит совладелец "СкайРест Групп" Александр Затуливетров. — Все идет закономерно. Мы платим управляющим компаниям за уборку больше, чем жители, больше платим за общедомовые нужды и еще должны за свои же деньги убирать прилегающие территории".

Доходная брусчатка: альтернативный заработок на ремонте тротуаров

Доходная брусчатка: альтернативный заработок на ремонте тротуаров

30422
Светлана Зобова

Отменили через суд

В Петербурге во время губернаторского срока Валентины Матвиенко предпринимателям уже навязывали расчистку тротуаров от снега. В 2007 году были приняты "Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории СПб", которые обязали владельцев нежилых помещений, имеющих отдельный вход, обеспечивать соблюдение чистоты и порядка до ближайшей проезжей части дороги. В обязанности собственников входило убирать тротуары и газоны, расположенные между зданием и проезжей частью.

В 2010 году Елена Тарасова, владелица магазина на Кронверкской улице в Петроградском районе обратилась с иском в суд. Ей удалось доказать, что правила уборки нарушают ее права и противоречат Гражданскому и Жилищным кодексам. Ведь у владельцев жилых квартир в доме, на первом этаже которого расположен магазин Тарасовой, обязанностей по уборке улицы и расходов на нее не было. В итоге Санкт-Петербургский городской суд отменил спорную норму правил уборки. В том же году Верховный суд оставил это решение в силе. Скорее всего, после вступления нового закона в силу недовольные дополнительной статьей расходов снова пойдут в суды.

Мария Тирская Все статьи автора
7 марта 2018, 17:11 1192
Новости партнеров
Реклама