dp.ru Все статьи автора
6 марта 2018, 10:40 236

СМИ: Бывшего российского разведчика могли отравить фентанилом

Фото: Global Look Press

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его спутница могли быть отравлены фентанилом. Об этом сообщают британские издания Devon Online, а также газета The Guardian.

Найденный в Британии "замороженным" с руками, воздетыми к небу, экс-полковник ГРУ боялся за свою жизнь

Найденный в Британии "замороженным" с руками, воздетыми к небу, экс-полковник ГРУ боялся за свою жизнь

1704

Фентанил – синтетический опиат примерно в 50 раз сильнее морфия. Он применяется в медицине для анестезии и проникает в кровь через кожу. Именно фентанил мог вызвать реакции, которые описала 25-летняя Джорджия Придхэм, обнаружившая Скрипаля и его спутницу на скамейке в Солсбери. По ее словам, мужчина был в сознании, но как будто "заморожен": он сидел с воздетыми к небу ладонями и смотрел на здание перед собой. Женщина сидела рядом, положив голову ему на плечо. По версии The Sun, она может быть дочерью Скрипаля. Издание утверждает, что всего в результате инцидента пострадало до 10 человек.

The Guardian пишет, что фентанил в смеси с героином или кокаином "значительно усиливает привыкаемость" и может привести к смерти. Для гибели взрослого человека будет достаточно 2 мг наркотика.

Экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден в России за госизмену и шпионаж в пользу Лондона, его приговорили к 13 годам заключения. В результате обмена заключенными он уехал в Великобританию, где получил убежище. Как пишет The Telegraph, бывший разведчик боялся за свою жизнь и недавно обращался в полицию. Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко сообщила изданию, что произошедшее со Скрипалем очень похоже на случившееся с ее супругом. В 2006 году он скончался в Великобритании от отравления полонием.

Российские спецслужбы применяли фентанил в 2002 году во время штурма театрального центра на Дубровке, где террористы захватили заложников во время спектакля "Норд-Ост". Об использовании этого вещества говорил тогда министр здравоохранения Юрий Шевченко.

Новости партнеров
Реклама