Андрей Константинов, писатель: Все статьи автора
6 марта 2018, 18:11 3102

Кому выгодно. Андрей Константинов об отравлении бывшего российского разведчика в Англии  

В торговом центре британского города Солсбери неизвестным веществом отравлен экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба российских вооруженных сил 66-летний Сергей Скрипаль. Он был госпитализирован. Также госпитализирована 30-летняя женщина. Полицейские графства Уилтшир обнаружили их без сознания на скамейке у торгового центра, пишет РБК.

Андрей Константинов, писатель:

Мне кажется, в таких случаях всегда нужно задавать классический вопрос юриспруденции: «Кому выгодно?» Конечно, многим удобно было бы думать и утверждать, что это взбесившаяся Москва никак не может успокоиться, но подобное поведение злодеев уж очень иррационально. Несчастного бывшего полковника ГРУ, оказавшегося предателем, в свое время обменяли на наших разведчиков, попавшихся в Штатах. Если бы его существование представляло бы хоть какую-то опасность или если бы он был объектом чьей-то личной неконтролируемой ненависти, его бы ни за что не обменяли. Он бы внезапно скончался на какой-нибудь нижневартовской пересылке или подавился бы палочками, употребляя суши.

А тут, спустя годы после обмена, до него наконец дотянулась кровавая рука Москвы – и аккурат за 2 недели до президентских выборов, будто сигнализируя всему миру: «Вот такие мы дебилы, поступающие исключительно исходя из лютости душевной и злобы, и поэтому всех нас надо перебить или посадить за решетку».

Так в русских былинах выходит чудище поганое и говорит: «Я чудище поганое, собака Калин-царь».

Если серьезно, то мы как-то забываем, что помимо шпионских интриг и высокой политики причиной многих неприятностей у бывших и действующих работников спецслужб, которые тоже люди, бывают и чисто бытовые коллизии. Сколько, скажем, случилось трагедий и драм с участием пожилых мужчин и дам, годящихся им в дочери и внучки.

Есть же принцип технологической достаточности, бритва Оккама – не делать сложное там, где надежно работает простое. Если бы мне родина доверила покарать беглого гэрэушника, вряд ли бы я обратился на склад ФСБ за ядом: кастет, нож, револьвер, а еще лучше – строительный молоток, нападение, замаскированное под ограбление или бытовуху, – это всяко надежнее, чем какая-то химия, которая еще неизвестно как подействует.

А пока то, что нам демонстрируется, сильно напоминает какой-то дешевый Голливуд.

Новости партнеров
Реклама