Парадоксы импортозамещения. Эксперт Николай Кузнецов о том, почему строительство отечественных медицинских заводов невозможно без иностранных специалистов.

  

Николай Кузнецов, генеральный директор «СмитХелскеа»:
Парадокс импортозамещения в сфере здравоохранения, о котором довольно много и разнообразно говорят в последнее время, заключается в том, что без иностранных специалистов и других зарубежных ресурсов оно вообще-то малореально. Возьмем такой сегмент, как производство медицинского оборудования, чем наша компания и планирует заниматься.
В ближайшее время мы должны подписать контракт с организацией, которая возьмет на себя проектирование производственного здания в Особой экономической зоне Санкт-Петербурга, на площадке «Новоорловская». Это важнейший этап работы, проектирование займет примерно год, и это год, который во многом определит будущее проекта, это понятно.
Чтобы найти проектную организацию, нужно самому обладать особыми компетенциями. Мы не проектировщики, необходимыми знаниями и навыками в данном случае не обладаем, поэтому для нас один из критериев выбора конкретной компании — это то, что она уже сделала.
«По плодам их узнаете их», как сказано в одной старой книге.
Серьезных производств медицинской промышленности (я не имею в виду фармацевтику) у нас практически нет. Пока, надеюсь, нет. Поэтому, подбирая проектную компанию на основе сделанного, неизбежно упираешься в западного исполнителя. Главный критерий выбора компании-проектировщика — то, что уже было реализовано.
Все боятся обращаться в компании без опыта работы, ищешь контрагентов, имеющих в резюме крупные реализованные проекты, а это в основном западные проекты. А западные проекты — это западные компании-проектировщики. И я не готов быть первым, кто разорвет этот замкнутый круг. Конечно, хочется верить, что наши справились бы, но все-таки хочется знать, что все будет хорошо, наверняка.
Стоимость проектных работ, производимых иностранной компанией и отечественной, примерно одна и та же. Но работают наши медленнее. Сегодня непосредственные исполнители-проектировщики получают в нашей стране зарплату гораздо меньшую, чем их зарубежные коллеги, и часто вынуждены помимо основной работы брать «левые заказы», из-за чего скорость выполнения работ «по основному месту службы» не поражает воображения.
И тем не менее кое в чем наши специалисты довольно сильны, а порой и вовсе обладают уникальными компетенциями. Скажем, проектирование систем пожаротушения точно лучше заказывать отечественным исполнителям, потому что тут есть если не гарантия, то очень высокий шанс, что это будет согласовано с соответствующими службами. Мне сами западные проектировщики, с которыми мы планируем подписать контракт в ближайшее время, сказали: «Мы в России работаем 15 лет и настоятельно рекомендуем для вот этих и вот этих работ найти российского подрядчика».
И на Западе, и у нас проектировщики порой «зашивают» в инженерные решения определенные марки инженерного оборудования, которые — сюрприз! — можно будет впоследствии приобрести только у одного конкретного производителя. Это примерно то же самое, что купить «залоченный» телефон и быть привязанным к конкретному оператору. Проектировщики всегда стараются предусмотреть таким образом возможность дополнительного заработка, и жаловаться на это все равно что ругать плохую погоду. Бизнес есть бизнес. Я хорошо это знаю, так как мы не только производственная — в перспективе — компания, но и торговая, и к нам как поставщику медицинского оборудования нередко обращались проектные компании с просьбой пособить…
Интересно, что, несмотря на всю стратегическую важность планируемого производства — стратегическая отрасль! медицинская безопасность державы! — государство никак не вмешивается ни в процесс выбора проектировщика, ни в другие аспекты наших отношений с контрагентами, предоставляя событиям идти так, как они идут. Отношения частных компаний между собой — это их частное дело, пусть поступают, как считают нужным, лишь бы был результат.
Мне кажется, это мудрая и единственно возможная позиция государственных учреждений, которая в конечном счете и приведет к тому, что импортозамещение в здравоохранении, и в частности в производстве медицинского оборудования, станет реальностью.