Заместитель министра экономического развития - руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Виктория Абрамченко
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минюст и ФАС не дали кадастровым палатам новых полномочий

Юристы встали на сторону частного бизнеса: они назвали попытку Федеральной кадастровой палаты взять на себя полномочия по кадастровым и землеустроительным работам противоречащей законодательству.

Минюст считает, что попытка Федеральной кадастровой палаты (ФКП) добавить к своим полномочиям проведение кадастровых и землеустроительных работ противоречит законодательству. Это следует из письма ведомства в адрес Национального объединения СРО кадастровых инженеров. Министерство провело правовую экспертизу и нашло, что федеральным законодательством эти функции не предусмотрены, даже если Росреестр приписал их ФКП, а потому оснований для их выполнения нет.

Кадастровые палаты получат расширенные полномочия. Это может привести к монополизации отрасли

Кадастровые палаты получат расширенные полномочия. Это может привести к монополизации отрасли

37310
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

Ранее Федеральная антимонопольная служба также сообщила, что ФКП не может выполнять такие работы, а совмещение таких видов деятельности может повлечь ограничение конкуренции на рынке кадастровых и землеустроительных работ, что недопустимо.

Руководитель практики по недвижимости юрфирмы "Дювернуа Лигал" Мария Бойко говорит, что теперь Росреестр может оспорить это в судебном порядке, а также инициировать поправки в законодательство, чтобы получить полномочия по проведению кадастровых и землеустроительных работ.

О риске монополизации рынка кадастровых и землеустроительных работ ФКП и ее региональными отделениями частные игроки заговорили летом 2017 года, когда Росреестр наделил этим правом ФКП. За подписью главы ведомства Виктории Абрамченко было внесено изменение в Устав ФКП, которое позволяло кадастровым палатам регионов выполнять комплексные кадастровые работы в отношении федеральных, государственных и муниципальных объектов, а также объектов госкомпаний, участвовать в конкурсах по государственным и муниципальным контрактам и разрабатывать граддокументацию территориального планирования наравне с частными фирмами.

Участники рынка прогнозировали, что результатом этого нововведения будет банкротство сотен частных компаний и уход с рынка большинства игроков. По их подсчетам, в России этими работами занимается около 10 тыс. юрлиц, а в Петербурге и Ленобласти — около 300, и объем рынка оценивается примерно в 4 млрд рублей в год. Причем 90% заказов — это как раз заказы от федеральных, региональных и муниципальных структур, которые Росреестр планировал проводить самостоятельно.

Тогда в ведомстве поясняли, что это необходимо для развития учетно-регистрационной системы и пойдет на пользу рынку недвижимости.

В Росреестре на запрос "ДП" ответили, что "наделение ФГБУ "ФКП Росреестра" новыми полномочиями, в том числе по выполнению комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам, не противоречит требованиям действующего законодательства". "Это не препятствует осуществлению этих же видов деятельности любыми другими кадастровыми инженерами, состоящими в саморегулируемых организациях. Каких-либо привилегий для кадастровых инженеров, состоящих в ФГБУ "ФКП Росреестра", не предусмотрено", — сообщили в ведомстве. В пресс-службе отметили также, что "Росреестр не считает, что мнение Минюста содержит какую-либо негативную оценку", а лишь "содержит экспертное мнение".

Представители Росреестра и частных кадастровых компаний обсудили плюсы и минусы будущего взаимодействия

Представители Росреестра и частных кадастровых компаний обсудили плюсы и минусы будущего взаимодействия

4279
Наталья Ковтун

Участники рынка предполагают, что борьба Росреестра за дополнительный заработок не закончилась. Как говорит генеральный директор ООО "Альфа Морион" Татьяна Мартынова, появилась надежда, что полномочия кадастровых палат будут приведены в соответствии с законом. "Вряд ли они смогут поспорить с решением Минюста. Но надо понимать, что кадастровые палаты — это часть Росреестра, которую надо содержать, и денег на ее содержание нет. Поэтому они будут что-то придумывать, чтобы оправдать свое существование", — отмечает она.

Александра Конфисахор Все статьи автора
6 марта 2018, 14:09 2309
Новости партнеров
Реклама