dp.ru Все статьи автора
5 марта 2018, 13:03 262

Эксперты: номера в петербургских отелях в 2018 году подорожают на 15%

Фото: Сергей Коньков

К декабрю 2017 года официальную классификацию в Петербурге прошли 1114 гостиниц, малых отелей, мини-отелей и хостелов. По количеству мест размещения Петербург уступает только Краснодарскому краю и Москве, рассказали эксперты агентства Knight Frank St Petersburg.

В течение 2018 года в качественных отелях города стоит ожидать увеличения уровня загрузки от 5 до 11% в зависимости от категории отеля, а среднее увеличение стоимости проживания составит 10-15%, считают эксперты. На этот год запланировано открытие отелей Holiday Inn Express на 244 номера и Meininger Hotel на 158 номеров в Никольских рядах, а также гостиницы на 9-й Советской улице, 3. Как отмечают аналитики, одной из потенциальных возможностей для увеличения номерного фонда является создание плавучих гостиниц, обсуждаемое городскими властями.

Без учета мини-отелей в Петербурге работает 367 гостиниц и малых отелей суммарным номерным фондом почти 28,6 тыс. номеров, из них 280 категории три звезды, 68 — категории четыре звезды и 19 — категории пять звезд. Большинство отелей расположены в центре города. Отели категории пять звезд сосредоточены в Центральном и Адмиралтейском районах. Отели категории четыре звезды распространены в Московском и Василеостровском районах, где спрос на них обеспечивают представители деловой общественности — посетители выставочных комплексов "ЭкспоФорум" и "Ленэкспо".

Фото: Knight Frank St Petersburg

В 2017 году на петербургский рынок вышли сразу два брендированных отеля. В мае открылся LOTTE Hotel — пятизвездочная гостиница, принадлежащая южнокорейской сети LOTTE Hotels & Resorts и ставшая вторым отелем корпорации LOTTE Group в России. Помимо этого, на территории "ЭкспоФорума" начала принимать постояльцев гостиница Hilton Saint Petersburg ExpoForum. Гостиница категории четыре звезды также управляется международным гостиничным оператором Hilton Worldwide. Кроме того, рядом с "Невской ратушей" открылся Diplomat Hotel и отель The Gamma Hotel недалеко от Балтийского вокзала.

Фото: Knight Frank St Petersburg

Согласно итоговым показателям работы отелей в 2017 году, по данным экспертов рынка, средний тариф размещения в сегментах три-четыре звезды составил около 3,67 тыс. рублей, и этот показатель оказался на 9% выше результата предыдущего года. Загрузка при этом составила примерно 62-67%, а средняя прибыль с номера превосходит результаты 2016 года на 10-11% в категориях три-четыре звезды. Пик стоимости традиционно пришелся на май и июнь, а загрузка гостиниц достигает 85% в июне и июле.  

По оценкам экспертов, основным трендом на гостиничном рынке Петербурга в 2018 году станет подготовка к чемпионату мира по футболу. В связи с этим ведется подготовка нормативно-правовой базы, которая будет регламентировать работу гостиничной отрасли. Кроме того, комитет по инвестициям Петербурга разработал программу развития гостиничной отрасли, в рамках которой инвесторам предоставляются меры поддержки для реализации гостиничных проектов.

Новости партнеров
Реклама