dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 20:19 172

Суд арестовал предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины

Статуя богини правосудия Фемиды.
Статуя богини правосудия Фемиды.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Участковый суд в Берлине арестовал фигуранта "кокаинового дела" Андрея Ковальчука. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

"Я думал, это вино": подозреваемый в контрабанде кокаина через МИД получал $1 тыс. за чемодан

"Я думал, это вино": подозреваемый в контрабанде кокаина через МИД получал $1 тыс. за чемодан

218

Арест будет действовать до того, как дело поступит в суд Берлина, который будет по существу рассматривать вопрос экстрадиции.

Ранее сегодня стало известно, что кокаин из Аргентины с 2012 года поставлялся военными бортами в Россию под видом дипломатической почты. Бывший завхоз посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянов, арестованный по делу о контрабанде наркотиков, заявил, что несколько раз отправлял упакованные как дипломатическая почта чемоданы Ковальчука самолетами военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву. За отправку каждого чемодана он получал $1 тыс. Ковальчук, по словам Абянова, говорил ему, что в чемоданах лежат подарки, вино и кофе. Абянов утверждает, что сам чемоданы не открывал и не знал, что внутри.

Андрей Ковальчук называл себя сотрудником службы безопасности посольства России в Германии. По версии следствия, именно он был получателем обнаруженных в школе при российском посольстве сумок, в которых содержалось более 360 кг кокаина. Сам Ковальчук подтвердил, что был получателем груза, однако настаивал на том, что сумок было восемь, а не 12 и в них был кофе, а не кокаин. По словам представителя МИД Марии Захаровой, она "перерыла все архивы" и пообщалась со всеми профильными руководителями МИД, но не обнаружила никаких следов того, что фигурант "кокаинового дела" когда-либо работал в дипломатическом ведомстве.

Новости партнеров
Реклама