Фото: gov.spb.ru

Смольный презентовал "Единую карту петербуржца" для оплаты услуг

В Петербурге 2 марта состоялась презентация проекта многофункциональной электронной карты горожанина — "Единой карты петербуржца" (ЕКП). Соорганизатором проекта выступил банк ВТБ. По словам старшего вице-президента, руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Андрея Осипова, оформление и обслуживание карт для петербуржцев и жителей области будет бесплатным.

Выпуск тиража планируется начать в июле 2018 года, получить карту сможет любой петербуржец в банках-партнерах, которые получат разрешение на выпуск. На старте проекта на ЕКП будут размещаться персональные данные и электронная подпись жителя Петербурга. Владельцы "Единой карты" также смогут использовать ее как электронный проездной. Дополнительные функции появятся в 2019-2020 годах.

"С 2019 года карта позволит родителям контролировать посещаемость школы и выдачи детям питания в школьной столовой. Для студентов это также будет электронный студенческий билет и зачетная книжка", — пояснили в Смольном. В 2020 году планируется внедрить медицинское приложение. Карта станет носителем электронного полиса ОМС, с ее помощью врач сможет выписывать рецепты, а пациенты — получать по ним льготные лекарства в аптеках.

Смольный и ЦБ подписали меморандум о создании ЕКП еще 30 июня 2016 года на Международном финансовом конгрессе. Карта создана на базе национальной платежной системы "Мир", она будет иметь функционал платежного инструмента. Проект ЕКП входит в число приоритетных для правительства Петербурга. Полтавченко подписал постановление о создании ЕКП летом 2017 года. На ее создание было выделено 197 млн рублей. ЕКП сможет получить бесплатно любой горожанин, подав заявление.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 15:10 2554
Новости партнеров
Реклама