Фото: Сергей Коньков

Предполагаемый организатор контрабанды кокаина через посольство России задержан в Германии

Полиция Германии задержала предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчука. Об этом в пятницу, 2 марта, рассказал Интерфаксу его адвокат Владимир Жеребенков.

"Коммерсант" узнал, что партия наркотика, фигурирующая в "кокаиновом деле", была сильно разбавлена

"Коммерсант" узнал, что партия наркотика, фигурирующая в "кокаиновом деле", была сильно разбавлена

178

"Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом", — сказал адвокат. Он отметил, что полицейские вели себя корректно и пообещали во всем разобраться. Задержание прошло в пригороде Берлина около 22 часов по местному времени.

По словам Жеребенкова, сейчас решается вопрос о защите Ковальчука на территории Германии.

22 февраля стало известно, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 кг кокаина (ФСБ сообщала, что было изъято 362 кг наркотика, так как учитывало чистый вес).

. О находке заявил в полицию Аргентины посол Виктор Коронелли. По его словам, чемоданы в декабре 2016 года заметил новый завхоз школы при ревизии здания. Аргентинские силовики провели операцию 12 queens ("12 королев"). Кокаин достали и подложили на его место муку, а на чемоданы установили датчики GPS и позволили их отправить в Россию. В декабре 2017 года и феврале 2018 года были задержаны пять человек. Так, двух подозреваемых — бывшего сотрудника посольства Александра Чикалова и полицейского Буэнос-Айреса Ивана Близнюка — задержали в Аргентине. В России взяли бывшего завхоза посольства Али Абянова, а также Владимира Калмыкова и Истимира Кудзямова, приехавших за грузом. Фигурантов дела обвиняют не в контрабанде кокаина, а в покушении на нее.

Организатором поставок следствие считает Андрея Ковальчука, называющего себя сотрудником службы безопасности посольства России в Германии. Ранее Тверской суд Москвы заочно арестовал его по подозрению в организации поставок наркотиков. При этом сам Ковальчук утверждает, что он стал жертвой провокации. По словам мужчины, он оставлял на хранение в посольстве чемоданы с личными вещами. Абянов же, по данным СМИ, утверждает, что в 2012, 2014 и 2015 годах многократно отправлял с дипломатической почтой через Уругвай в Москву чемоданы, оставленные Ковальчуком. По словам Абянова, он думал, что в чемоданах вина, кофе и полудрагоценные камни.

Издание РБК писало, что в операции по перекрытию поставок был задействован самолет специального летного отряда "Россия" управления делами президента. Они заметили его на фото аргентинской полиции.

dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 08:59 181
Новости партнеров
Реклама