Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Какие петербургские предприятия примут участие в новой гонке вооружений

Президент России Владимир Путин угрожает Западу новым поколением ядерного оружия, изготовление которого частично ляжет на плечи оборонно-промышленного комплекса Петербурга и Северо-Запада.

Европейские страны внедряют в производство и выводят на рынок гражданские плоды научно-технологического прогресса, повышая тем самым свой ВВП. А Россия рискует оказаться на грани тяжелого кризиса, ввязавшись в гонку вооружений. Но это долгосрочная перспектива, а пока, в предвкушении новых крупных заказов, потирают руки проектировщики и судостроители Северо-Запада. До сих пор петербургская оборонная промышленность получала свыше 300 млрд рублей заказов в год.

Ревизия Адмиралтейских верфей привела к аресту бизнесмена, впоследствии умершего в СИЗО. "ДП" выяснил схему расхищения денег

Ревизия Адмиралтейских верфей привела к аресту бизнесмена, впоследствии умершего в СИЗО. "ДП" выяснил схему расхищения денег

33811
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Статус-кво

Риторика Владимира Путина на послании Федеральному собранию 1 марта напомнила период советско-американской гонки вооружений почти 60-летней давности, когда страны мерялись ракетами, а советский лидер Никита Хрущев неоднократно обещал показать миру кузькину мать. А мир не понимал: "Who is Kuz'kina's mother?" Пока не стало известно об испытании первой термоядерной бомбы в СССР, которая превосходила по мощности все американские аналоги.

Тогда Владимир Путин был школьником, а теперь презентует миру очередное оружие возмездия, призванное сохранить статус-кво. Но сегодня кузькину мать олицетворяют не только ракеты, способные поразить цель в любой точке мира и уклоняться от перехвата, но и автономный глубоководный быстроходный аппарат большой дальности с ядерной боеголовкой, взрыв которой у побережья воображаемого противника, например США, приведет к катастрофическим разрушениям инфраструктуры и гибели сотен тысяч людей.

Именно на производстве подводного оружия смогут заработать петербургские предприятия. Вероятней всего, речь идет о проекте "Статус-6", полагают опрошенные "ДП" представители оборонного комплекса. Впервые известие об этой разработке утекло в прессу год назад, когда по телевидению показали лист с описанием системы с совещания у президента.

Разработкой подводного оружия занимаются петербургские конструкторы из ЦКБМТ "Рубин" и "Малахита". Оба конструкторских бюро специализируются на проектировании атомных подводных лодок. Возможно, "Статусом-6" являются подводные лодки пятого поколения. Пока детали проекта держатся в глубокой тайне. "Даже если бы и знал, то ничего не сказал бы. Тема такая", — заметил один из экспертов. "Предполагается, что беспилотные аппараты будут значительно превосходить по мощности и по скорости традиционные торпеды. Но надо понимать, что, чем выше скорость под водой, тем больше шума, а значит, такой объект легко обнаружить", — добавил другой собеседник "ДП". По его словам, возможно, одна подводная лодка сможет нести до шести смертоносных дронов.

Важным преимуществом стратегической атомной торпеды нового поколения может стать ее цена. По оценкам экспертов, она будет значительно ниже, чем у межконтинентальной стратегической ракеты, а разрушительное воздействие на вероятного противника нисколько не меньше. Относительно невысокая цена может обеспечить военным предприятиям многомиллиардный заказ на серию из 4-6 лодок с беспилотниками.

Взрывной эффект: как Владимир Путин наконец показал россиянам национальную идею

Взрывной эффект: как Владимир Путин наконец показал россиянам национальную идею

28367
Михаил Шевчук

Мощностями для строительства нового оружия располагают северодвинский "Севмаш", строящий атомные подводные лодки, и петербургские Адмиралтейские верфи (хотя они и специализируются на неатомных подлодках, но вполне могут делать подводные беспилотники без боевой части).

Все те же грабли

Владимир Путин, возможно, уверенно блефовал, чтобы подогреть патриотические настроения россиян накануне выборов. В противном случае непонятно, почему провозгласивший цифровую экономику лидер государства так мало уделил внимания поддержке инновационного бизнеса. Тем более с экономической точки зрения эта стратегия оказывается более выигрышной. Например, в той же Финляндии. После краха лидера национальной экономики компании Nokia страна потеряла 14 тыс. рабочих мест в радиотехнической промышленности. Тем не менее была сделана ставка на развитие высокотехнологичного бизнеса, и за последние 6 лет только в регионе Оулу, где располагалось крупнейшее производство Nokia, было открыто 500 новых высокотехнологичных компаний, которые создали почти 12 тыс. новых рабочих мест. Многие из этих компаний уже успели завоевать мировой рынок — например, Polar Electro Oy со своими спортивными часами Polar.

Та же Nokia сегодня разрабатывает и внедряет телекоммуникационное оборудование для сетей 5G. А финская TactoTek — пока единственная в мире компания, запатентовавшая технологию интеграции электронных схем в корпус изделия. В будущем это изменит облик приборных панелей в автомобилях, когда привычные для водителей кнопочки будут интегрированы в пластиковые элементы приборной панели. Компания уже заключила договоры с мировыми лидерами автомобильной индустрии и привлекла в начале этого года $23 млн в расширение производства.

Тем временем Россия ввязывается в очередную гонку вооружений, невзирая на уроки недавнего прошлого в виде банкротства другой ядерной сверхдержавы — СССР. Впрочем, возможно, именно за счет производства нового оружия Владимир Путин рассчитывает создать новые рабочие места в экономике и сократить бедность, масштабы которой удвоились за последние 6 лет. И не в последнюю очередь из-за сокращения расходов на оборону. Напомним, что в 2017 году они были существенно сокращены, что стало одной из причин замедления роста экономики страны.

Александр Сологуб Все статьи автора
4 марта 2018, 23:07 1938
Новости партнеров
Реклама