dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 10:42 220

"Я думал, это вино": подозреваемый в контрабанде кокаина через МИД получал $1 тыс. за чемодан

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Кокаин из Аргентины с 2012 года поставлялся военными бортами в Россию под видом дипломатической почты, пишет «Коммерсант» со ссылкой на показания бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова, арестованного по делу о контрабанде наркотиков. По словам Абянова, он несколько раз отправлял чемоданы предполагаемого организатора наркотрафика Андрея Ковальчука, упакованные как дипломатическая почта, с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву. За отправку каждого чемодана он получал $1 тыс. Ковальчук, по словам Абянова, сказал ему, что в чемодане находятся подарки, вино и кофе. Бывший завхоз утверждает, что чемодан не открывал и что там находилось на самом деле, не знал.

С аналогичными просьбами отправить в Россию чемоданы, в которых якобы находились продукты и подарки, Ковальчук обращался к Абянову в 2014 году. Он просил упаковать чемоданы как дипломатическую почту. В 2015 году Абянов получил от Ковальчука еще два чемодана, упакованные схожим образом. Завхоз хранил их несколько месяцев в посольском гараже. Затем к ним добавились еще 10 чемоданов Ковальчука, утверждавшего со слов Абянова, что в них находятся кофе и изделия из полудрагоценных камней.

Весь груз по просьбе Ковальчука и Абянова один из сотрудников посольства по фамилии Дронов упаковал как дипломатическую почту. Чемоданы лежали в гараже посольства, а летом 2016 года, незадолго до окончания командировки и возвращения в Россию, Абянов перевез их в подсобку школы. Уезжая, завхоз сообщил о чемоданах своему сменщику Игорю Рогову. С ним Ковальчук тоже собирался договориться, но новый завхоз проверил чемоданы и нашел в них 362 кг (вес нетто. — Ред.) кокаина. Сам Абянов утверждает, что узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания в конце 2017 года. «Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней», — сказал он.

Андрей Ковальчук называл себя сотрудником службы безопасности посольства России в Германии. Его задержали в Германии в начале марта в одном из пригородов Берлина, в ближайшее время его дело будет направлено в суд. По версии следствия, именно он был получателем обнаруженных в школе при российском посольстве сумок, в которых содержалось более 360 кг кокаина. Сам Ковальчук подтвердил, что был получателем груза, однако настаивал на том, что сумок было восемь, а не 12, и в них был кофе, а не кокаин. По словам представителя МИД Марии Захаровой, она «перерыла все архивы» и пообщалась со всеми профильными руководителями МИД, однако не обнаружила никаких следов того, что фигурант «кокаинового дела» когда-либо работал в дипломатическом ведомстве.

Новости партнеров
Реклама