dp.ru Все статьи автора
1 марта 2018, 12:56 170

Путин анонсировал общенациональную программу по борьбе с раком

Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Центральном выставочном зале "Манеж".
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Центральном выставочном зале "Манеж".
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Об этом он заявил 1 марта в рамках ежегодного послания Федеральному собранию.

В рамках программы президент призвал ввести для граждан ежегодный бесплатный медицинский осмотр, оборудовать центры новейшим диагностическим оборудованием. К разработке способов лечения следует привлечь ученых, заявил Путин.

По его словам, с 2019 по 2024 год ежегодно на здравоохранение будет выделяться около 4% ВВП, но правительство должно стремиться к показателю 5%. В абсолютном отношении государство вдвое увеличит расходы на эту сферу.

"Амбициозные задачи нужно ставить всегда", – подчеркнул президент.

Он также отметил, что зарплаты в бюджетной сфере должны расти вместе с качеством работы и уровнем подготовки. Особенно это касается медицины и образования.  

Путин подчеркнул, что кое-где "административными преобразованиями увлеклись". Он раскритиковал местные власти, которые в рамках оптимизации закрывали медицинские пункты в маленьких населенных пунктах.

"Забыли о главном – о людях, о справедливости и равных возможностях", – сказал он.

Президент потребовал обеспечить гражданам пошаговую доступность к первичной медицинской помощи. В поселках, где проживает от 100 до 2 тыс. человек должны появиться фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, там, где население насчитывает менее 100 человек, – мобильный медицинские комплексы и автомобили с оборудованием и повышенной проходимостью.

Новости партнеров
Реклама