dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2018, 21:49 178

"Коммерсант" узнал, что партия наркотика, фигурирующая в "кокаиновом деле", была сильно разбавлена

Фото: twitter.com/PatoBullrich

Найденная в подсобке школы при российском посольстве в Аргентине партия наркотика была сильно разбавлена. Об этом 28 февраля сообщает "Коммерсант" со ссылкой на экспертизу сотрудника национальной жандармерии Аргентины.

Власти Аргентины подтвердили подлинность фото самолета летного отряда для первых лиц государства из "кокаинового дела"

Власти Аргентины подтвердили подлинность фото самолета летного отряда для первых лиц государства из "кокаинового дела"

444

Исследование специалиста показало, что наркотик разбавили левамизолом, который применяется, например, в качестве противоглистного средства. Концентрация чистого кокаина в большинстве упаковок составляла 80-89%, но в части пачек концентрация была чуть более 70%. Кроме того, около 1 кг вещества только напоминало наркотик. На самом деле там оказалась всего 3% чистого кокаина.

22 февраля стало известно, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 кг кокаина. О находке заявил в полицию Аргентины посол Виктор Коронелли. По его словам, чемоданы в декабре 2016 года заметил новый завхоз школы при ревизии здания. Кокаин достали и подложили на его место муку, а на чемоданы установили датчики GPS и позволили их отправить в Россию. Встречавшие груз были задержаны. В МИД России, ФСБ и Министерстве безопасности Аргентины назвали операцию совместной. Еще двух подозреваемых задержали в Аргентине. Фигурантов дела обвиняют не в контрабанде кокаина, а в покушении на нее.

Предполагаемого организатора преступной схемы власти Аргентины называют "сеньор К". По информации аргентинских СМИ, это 50-летний российский бизнесмен Андрей Ковальчук, который живет в Германии и занимается продажей элитного алкоголя, кофе и икры. По непроверенным данным, "сеньору К" дважды удавалось осуществить поставки наркотиков в Россию из Уругвая. Сам Ковальчук отмечает, что перевозил в Россию из Аргентины не наркотики, а кофе, сигары и коньяк.

Новости партнеров
Реклама