Андрей Комиссаров, «Комиссаров и партнеры» Все статьи автора
27 февраля 2018, 12:12 112

УФАС закрутит гайки ради FIFA

Правительство ужесточит ответственность за недобросовестную конкуренцию в связи приближающимся чемпионатом мира по футболу. Соответствующие изменения будут внесены в специально разработанный Федеральный закон, касающийся вопросов подготовки и проведения чемпионата мира по футболу.

Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»:

Петербургскому бизнесу грозят многомиллионные убытки из–за ограничений, вводимых в период проведения чемпионата мира

Петербургскому бизнесу грозят многомиллионные убытки из–за ограничений, вводимых в период проведения чемпионата мира

30413

В указанном законе отдельная статья посвящена обеспечению добросовестной конкуренции в связи с проведением чемпионата. Так, законодатель определил, что именно можно считать проявлением недобросовестной конкуренции, а также какие последствия она несет. К примеру, незаконным признается продажа спортивной атрибутики с символикой чемпионата мира, проведение коммерческих мероприятий без разрешения FIFA, любые другие маркетинговые акции с использованием товарных знаков международной федерации футбола. При этом оговаривается, что за эти нарушения караются в соответствии с антимонопольным законодательством, а именно ФЗ «О защите конкуренции».

В прошлом году в России уже прошел Кубок конфедераций. Этот турнир является генеральной репетицией чемпионата мира, которая позволила выявить все организационные недочеты за год до главного события. УФАС выявило 11 нарушений, касающихся незаконного использования символики FIFA в коммерческих целях. Очевидно, что за время проведения чемпионата таких нарушений будет в разы больше. При этом «Закон о защите конкуренции» предусматривает за недобросовестную конкуренцию достаточно мягкое наказание - перечисление дохода, полученного от такой деятельности, в федеральный бюджет. Едва ли такая санкция может стать действенной мерой против желания повысить свои доходы за счет товарных знаков FIFA. Именно поэтому правительство предложило усовершенствовать ФЗ о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу, введя административную ответственность за недобросовестную конкуренцию с несогласованным использованием символики FIFA. Теперь нарушителей не только обяжут вернуть доходы, но и подвергнут штрафу. Таким образом, появляется серьезный риск уйти в минус вследствие недобросовестной конкуренции.

Безусловно, введение административной ответственности за использование товарных знаков международной федерации футбола позволит наиболее полно обеспечить выполнение взятых Россией международных обязательств и повысит доверие FIFA к нашей стране.

Новости партнеров
Реклама