Фото: Сергей Смольский/ТАСС

"РОСНАНО" продает светодиодный завод в Петербурге

Корпорация "РОСНАНО" продает производственный комплекс своего убыточного предприятия ООО "ЛЕД-Энергосервис" на Таллинском шоссе. Завод выпускает светодиоды, светодиодные модули, линзы, а также осветительные приборы на их основе под торговым знаком "Оптоган".

На продажу выставляются здание площадью 15 тыс. м2, которое сейчас занимает "ЛЕД-Энергосервис", и соседний участок 1,7 га, на котором возможно строительство индустриального здания площадью около 10 тыс. м2. Часть площадей (какая именно, в компании не уточняют) сдается в аренду. Так, здесь расположены финские ООО "Энсто рус" и Oilon Group Oy, а также несколько российских логистических, торговых и производственных компаний.

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

68441
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Как пояснили в компании Colliers International, которая выступает консультантом по продаже актива, "ЛЕД-Энергосервис" оптимизировал производство, в результате сократились потребности предприятия в площадях. "Производство было переориентировано на работу под конкретный заказ, и "ЛЕД-Энергосервис" отнес производственный комплекс к непрофильным активам, подлежащим продаже. Светодиодное производство сохранится на площадке комплекса на условиях аренды", — комментируют в Colliers International.

"Продажа здания и участка повозит снизить операционные расходы предприятия на 40%, вырученные средства будут направлены на развитие основного направления бизнеса по корпусированию светодиодов", — говорит генеральный директор ООО "УК "РН-тех" (управляет ООО "ЛЕД-Энергосервис") Сергей Фильченков.

Убыточный кластер

Производство действует здесь с 2010 года. В производственную группу, контролируемую "РОСНАНО", входит три предприятия, расположенные на площадке на Таллинском шоссе: помимо "ЛЕД-Энергосервис" это еще АО "ПХК" (бывшее ЗАО "Оптоган") и ООО "Оптоган".

Все они убыточны. Так, "ЛЕД-Энергосервис" в 2015 году получил чистый убыток 9,4 млн рублей при выручке 1,8 млн рублей, в 2016-м убыток и выручка соответственно составили 66,7 млн и 176,1 млн рублей. ПХК закончило 2015 год с выручкой 49,1 млн рублей и убытком 263,55 млн, а 2016-й с выручкой 7 млн и убытком 35,1 млн рублей. У "Оптогана" выручка в 2015 году составила 192,5 млн, убыток 88,4 млн рублей, в 2016-м соответственно 87,8 млн и 53,2 млн рублей.

Отечественная оптоэлектроника вообще не смогла стать конкурентоспособной ни на международном, ни на российском рынке. Так, в прошлом году объявил о закрытии предприятия петербургский производитель светодиодов — ОАО "Светлана–ЛЕД", входящее в холдинг ОАО "Интер РАО Светодиодные системы" (контролируется госкорпорацией "Ростех"). До этого обанкротилась другая структура "Ростеха" — ЗАО "Светлана–Оптоэлектроника", которое специализировалось на производстве светильников. Оба предприятия в начале 2010-х строили амбициозные планы по экспансии на внешние рынки — Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Но, по словам экспертов, это изначально были невыполнимые задачи, так как производство светодиодов в России втрое дороже, чем за границей.

Компания "Биовитрум" начинает экспорт своей продукции в Европу и Китай

Компания "Биовитрум" начинает экспорт своей продукции в Европу и Китай

2132
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Руководитель отдела консалтинга и оценки компании MARIS Кирилл Акиньшин оценивает здание с земельным участком в 450-550 млн рублей. "Свободный земельный участок может быть продан по цене 40-70 млн рублей при условии, что он обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой, а также не имеет ограничений на реализацию производственно-складской функции", — отмечает Кирилл Акиньшин.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg, добавляет: "Это интересное предложение, поскольку покупатель получает качественный объект, надежного арендатора и стабильный арендный доход. Однако производственный комплекс построен под нужды конкретной компании, поэтому если арендатор вдруг решит уйти, найти нового будет весьма непросто".

Проклятое место

Многострадальная производственная площадка на Таллинском шоссе несколько раз переходила из рук в руки. Завод еще в 2005 году построила финская Elcoteq, вложив в проект $25 млн. На заводе собирали электронные платы и другие компоненты для телефонов, швейных машин, ADSL-модемов и т. д. Главными потребителями продукции завода были концерны Nokia и Ericsson. В 2007 году предполагалось сдать вторую очередь завода, где планировалось организовать и сборку мобильных телефонов.

Строительство второго корпуса площадью 8 тыс. м2 началось, но так и не было завершено. Вместо этого Elcoteq решил, наоборот, свернуть свое российское производство. Предприятие обсуждало возможность продажи завода сингапурской Flextronics, тайваньской Foxconn и корпорациям Intel и Philips. Но сделка так и не состоялась. Завод был закрыт, и только весной 2010 года его купило принадлежавшее корпорации "РОСНАНО" ЗАО "Оптоган", специализирующееся на производстве светодиодов. В том же 2010 году была запущена первая линия по производству светодиодов мощностью 30 млн штук в месяц. Но и этому предприятию не удалось развернуться в полную силу.

Ольга Мягченко Все статьи автора
27 февраля 2018, 16:52 3285
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама