dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2018, 08:40 901

Реестр полетов удалили после статьи о связи лайнера спецотряда "Россия" с "кокаиновым делом" МИД РФ

Пассажирский самолет Ил-96, переданный в Специальный летный отряд (СЛО) "Россия"
Пассажирский самолет Ил-96, переданный в Специальный летный отряд (СЛО) "Россия"
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Сайт RussianPlanes с реестром данных о воздушных судах и полетах самолетов РФ оказался недоступен 26 февраля, вскоре после того, как РБК сослался на него в статье о связи нового самолета специального летного отряда "Россия" и резонансного дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию. При переходе на страницы сайта появляется ошибка 404 или сообщение "этот сайт не может обеспечить безопасное соединение".

Сайт russianplanes.net был одним из источников информации о полетах и характеристиках самолета Ил-96 с бортовым номером 96023, фигурировавшего в расследовании. Спустя несколько часов после публикации на главной странице сайта появилась запись: "Сайт был создан для публикации фотографий наших самолетов. Их красоте, труду тысяч инженеров и конструкторов. Сайт выключен навсегда, фотографии удалены".

Однако позднее и эта запись исчезла. По данным кеша "Яндекса", RussianPlanes был доступен до 21:40 мск. Позже владелец проекта также удалил группу "ВКонтакте", страницу администратора группы и сайт RussianShips, посвященный кораблям.

Как пояснил "Медиазоне" владелец сайта под ником Kiba, информация на сайте компилировалась с разных ресурсов автоматически. "Я увидел новость и решил удалить сайт, потому что мы здесь ни при чем. Никто от меня не требовал этого сделать", — сказал Kiba. Он также добавил, что RussianShips был удален вместе с основным проектом потому, что это один сайт: "Я просто все взял и удалил, возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить", — добавил он.

27 февраля РБК сообщил, что Ил-96 специального летного отряда "Россия" с бортовым номером 96023 фигурирует в деле о попытке доставить в Москву через дипломатические каналы почти 400 кг кокаина. Бортовой номер лайнера фигурировал на фото и видео, опубликованных в Twitter жандармерии Аргентины. По данным russianplanes.net, летный отряд "Россия" в 2016 году получил самолет Ил-96 с таким же бортовым номером, в последний раз Ил-96 с бортовым номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса 6 декабря 2017 года. Информацию о получении отрядом двух Ил-96 подтверждал управляющий делами президента Александр Колпаков.

Представитель летного отряда "Россия", пресс-секретарь управделами президента Елена Крылова заявила РБК, что информация о бортовом номере самолета и его маршрутах не соответствует действительности. По словам Крыловой, "журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать". Она обратила внимание, что на снимке "нет точного номера борта".

Ранее стало известно, что в декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли нашел на складах школы при посольстве 12 чемоданов почти с 389 кг кокаина. Речь шла о наркотиках из Колумбии. Партию оценили в 50 млн евро. О находке Коронелли сообщил главе МВД Аргентины Патрисии Буллрич. В ту же ночь полицейские заменили наркотики на муку и установили на чемоданах GPS-датчики. Полиция начала прослушивать телефонные разговоры людей, причастных к наркотрафику.

Предполагаемого организатора преступной схемы власти Аргентины называют "сеньор К". По информации аргентинских СМИ, это 50-летний российский бизнесмен Андрей Ковальчук, который живет в Германии и занимается продажей элитного алкоголя, кофе и икры. По непроверенным данным, "сеньору К" дважды удавалось осуществить поставки наркотиков в Россию из Уругвая.

Новости партнеров
Реклама