Владимир Млынчик, гендиректор Quadro Electric Все статьи автора
27 февраля 2018, 23:36 195

Как остановить отток стартапов в США

 Мы долго ломали голову над тем, как привлечь внимание молодежи к отрасли электроэнергетики. Сегодня всех интересуют политика, еда, одежда, ретейл и лишь в последнюю очередь — сложные сферы, такие как строительство, промышленность, электроэнергетика. Между тем именно их можно назвать движущей силой экономики.

Владимир Млынчик , генеральный директор компании Quadro Electric :

Счастливый чек. Участник "Биржи стартапов" привлек инвестиции от международной компании Embria

Счастливый чек. Участник "Биржи стартапов" привлек инвестиции от международной компании Embria

1211
Анастасия Жигач

То поколение, которое стояло у штурвала электроэнергетики страны после распада Советского Союза и многое унаследовало именно из той эпохи, сегодня постепенно отходит от активного труда. Наше поколение обязано приняться за дело, тем более что в России живет огромное количество одаренных молодых людей. Многие из них сегодня смотрят в сторону Силиконовой долины и других локаций, щедрых на инвестиции для стартапов. Там понимают: именно за предприимчивыми ребятами — будущее всего мира. У нас с поддержкой и субсидированием стартапов ситуация сложнее, чем в США.

Именно поэтому мы решили срочно брать инициативу в свои руки и запустили конкурс грантов для стартапов в сфере электроэнергетики "Энеркон".

В прошлом году мы провели научно–популярный фестиваль об энергосбережении под тем же названием. Со временем стало понятно, что формат фестиваля хорош как информационно–развлекательная история, а для того, чтобы сподвигнуть людей к предпринимательству, лучше всего подойдет именно конкурс грантов.

Мы проводим "Энеркон" совместно с Московской школой управления "Сколково" (там в свое время отучились мои партнеры и я сам, и это помогло нам мощно развить Quadro Electric) и будем покрывать победителям 70% стоимости обучения в программе "Стартап Академия". Почему не полную сумму, спросите вы. Дело в том, что подобная форма финансовой синергии поможет отсеять тех, кто настроен несерьезно.

Необходимость самостоятельно покрыть часть стоимости обучения выявит решительных будущих предпринимателей: ведь в бизнесе непрерывно придется искать источники финансирования, крутиться 24 / 7, а кроме того, жизнь показывает — больше всего мы ценим именно то, во что вложились лично. Но так же немаловажна в любом становлении помощь тех, кто уже чего–то достиг, своеобразное предпринимательское менторство. Мы в Quadro Electric намерены брать патронаж над многообещающими проектами, помогать чем сможем и после конкурса, и во время прохождения обучения.

Новых проектов в нашей сфере не так много, и если эта идея способна отговорить хотя бы одного талантливого студента уехать из страны, то она уже беспроигрышна.

Новости партнеров
Реклама