dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2018, 18:45 281

Фигурант "кокаинового дела" заявил, что вез из Аргентины не наркотики, а кофе

Фото: Global Look Press

Фигурант "кокаинового дела" Андрей Ковальчук заявил, что закупил в Аргентине партию кофе, которую и должны были доставить на частном самолете в Москву. О этом 27 февраля сообщает Росбалт.

ФСБ: главный подозреваемый по "кокаиновому делу" скрывается в Германии

ФСБ: главный подозреваемый по "кокаиновому делу" скрывается в Германии

337

Ковальчук считает, что не виновен в контрабанде наркотика. Согласно его версии событий, в июле 2016 года он купил в Буэнос-Айресе кофе, сигары и коньяк. В качестве подтверждения у него есть чеки и показания очевидцев. Продукты он разместил в подсобке школы при посольстве, где завхозом работал друг Ковальчука Али Абянов. В ноябре того же года завхоза уволили, при передаче дел новому служащему Абянов предупредил о вещах Ковальчука в подсобке.

Когда чемоданы вскрыли, там оказался белый порошок, но Ковальчук отрицает свою причастность к обнаруженным наркотикам. По его словам, закупленные им продукты кто-то подменил, ведь в школу могли пройти разные люди. Ковальчук отмечает, что не один раз пытался забрать чемоданы с кофе и сигарами, но всякий раз ему отказывали под различными предлогами.

К декабрю в подсобке скопилось множество вещей сотрудников посольства Аргентины. Для их транспортировки Ковальчук и нанял частный самолет, который доставил груз в Россию. Мужчина хотел в ближайшее время выехать в Москву для дачи показаний, но после возникшего вокруг дела ажиотажа взял паузу.

Ранее стало известно, что в декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли нашел на складах школы при посольстве 12 чемоданов почти с 389 кг кокаина. Речь шла о наркотиках из Колумбии. Партию оценили в 50 млн евро. О находке Коронелли сообщил главе МВД Аргентины Патрисии Буллрич. В ту же ночь полицейские заменили наркотики на муку и установили на чемоданах GPS-датчики. Полиция начала прослушивать телефонные разговоры людей, причастных к наркотрафику.

Предполагаемого организатора преступной схемы власти Аргентины называют "сеньор К". По информации аргентинских СМИ, это 50-летний российский бизнесмен Андрей Ковальчук, который живет в Германии и занимается продажей элитного алкоголя, кофе и икры. По непроверенным данным, "сеньору К" дважды удавалось осуществить поставки наркотиков в Россию из Уругвая.

Новости партнеров
Реклама