dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2018, 09:47 156

Братья Ананьевы обменялись долями в активах после санации Промсвязьбанка

Алексей Ананьев
Алексей Ананьев
Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, прежние владельцы Промсвязьбанка, разделили свои активы и сферы финансовых интересов после введения в банк временной администрации в рамках санации, рассказал "Ведомостям" Алексей Ананьев.

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

9079
Валерия Лебедева

Он уточнил, что речь шла о безденежной сделке — обмене долями в активах: "Я сделал предложение Дмитрию и благодарен, что он это предложение принял". По его словам, человеческие отношения с братом сохраняются, но "не участие в бизнесе, не контроль".

Раздел активов был произведен "исходя из того, кто чем исторически занимался", уточнил Ананьев: группа компаний "Техносерв" полностью отошла Алексею Ананьеву, а "Промсвязькапитал" на 100% стал принадлежать Дмитрию Ананьеву. Алексей Ананьев подчеркнул, что "каждый будет вести свой бизнес самостоятельно". "Таким образом, я больше не акционер Промсвязьбанка и "Возрождения", больше не имею отношения к финансовым активам. А группа ПСН, медиа всегда принадлежали Дмитрию",— сказал он.

Промсвязьбанк с 15 декабря 2017 года находится на санации в Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС), его капитал был списан до 1 рубля. В январе Минфин принял решение создать на базе Промсвязьбанка спецбанк для работы со средствами гособоронзаказа. Сейчас обсуждается передача на его баланс кредитов ОПК и пассивов по ним на сумму до 1 трлн рублей.

В январе стало известно, что Центробанк России потребовал от братьев Ананьевых до середины февраля продать контрольный пакет банка "Возрождение", предварительное соглашение, по данным Reuters, было подписано с арестованным во Франции сенатором Сулейманом Керимовым. В конце 2017 года Дмитрий Ананьев уехал из России. 25 декабря он заявил, что решение о санации кредитной организации является ошибочным и "в высшей степени спорным", поскольку банк был платежеспособным. Ананьев сообщил, что не писал заявление о санации. "На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации", — сказал банкир.

Новости партнеров
Реклама